美丽的杏花作文
杏花村坐落在池州市贵池区杏花大道108号,不仅是一个遍地村庄、文人聚集的好地方,还被众人誉为“天下第一诗村”。
为了提高我们的写作水平,在一个阳光明媚的下午,五会作文的高老师带我们到美丽的杏花村游玩。
杏花村的门口有两头用石头做的大水牛,一头躺着,一副悠闲的样子,仿佛是在晒太阳;另一头站着,将头伸到地上,好像在说:“欢迎你们来到美丽的杏花村游玩!”
步入大门,首先映入眼帘的是三尊石像:李白、萧统和杜牧。李白,因为诗歌众多,古今闻名,被称为“诗仙”;萧统,是皇帝的儿子,被封为太子,因为31岁时去世,谥号“昭明”,所以被大家称为昭明太子;杜牧,字牧之,曾在池州担任两年刺史,公正廉洁,深受大家的喜爱。
三尊石像旁边,是六朝长廊。这条长廊分为诗、村和酒三个部分。诗廊里面介绍了来过杏花村的诗人所写的诗,如众所周知的杜牧的《清明》,杜荀鹤的《溪岸秋思》。村廊里介绍本地的地理位置,名字的由来和风土人情。酒廊里面介绍了黄公酒的故事。晚唐某年,江南一带大旱,杏花村有一个叫黄广润的人,在自家院中掘井。突然,从地下冒出一股清澈的泉水。这时口渴的他随手掬起一捧,饮后感觉泉水不仅清冽甘甜,还有淡淡的酒香。黄广润惊喜不已,急忙喊来家人尝尝泉水的味道,黄家老老小小喝下后都惊叹不已。黄公家里用泉水做成了酒,取名“黄公酒”,并且开了村里第一家酒店“黄公酒垆”。杜牧闻其名,来这里喝酒,这时只有黄公的小女儿杏花在家。杏花炒了几盘菜,又上了一坛酒,便在旁边伺候。杜牧喝了一碗酒,觉得差强人意,就问:“有好酒吗?”杏花说:“黄公好酒一来不敬不邀之人,二来不醉无情之客。请问客官尊姓大名?”杜牧答道:“半亩山林半亩地,一曲牛歌一卷文。”杏花一听就明白了,连忙道歉:“客官原来就是杜刺史大人,请恕罪。我这里有个上联,请大人对出下联,好酒自然奉上。上联是‘白锡壶腰中出嘴’”杜牧想了一会,未对出来,看见杏花拿起锁准备锁门,灵感顿发,对到:“黄铜锁腹中生须”。杏花立马奉上黄公酒,杜牧喝了赞不绝口,从此黄公酒更加出名。
杏花村里令我印象最深的就是迷宫了,那迷宫的样子像八卦园。不小心就被困在里面出不来了。后面还有好几个景点,也很好看。
时间过的真快,到了该和杏花村说再见了。美丽的杏花村,明年我再来看你。