丁香花作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢娇艳妩媚的玫瑰,也有人喜欢名贵文雅的兰花,我却喜欢那朴素淡雅的丁香花。
丁香花有紫色、白色、粉色等好几种颜色。叶子像扑克牌里的黑桃的形状,绿油油的。花儿一簇一簇的,花瓣有四片,有大朵,有小朵,香味能飘出好几米远。春天来了,丁香花盛开了。远看,它们好似一片片淡紫色的云彩;近看,又好似一把把小伞,非常漂亮!
丁香花主要分布在欧洲东南部、日本、阿富汗、喜马拉雅地区、朝鲜和中国。丁香花的花有大部分可以提取香精,是配高级香料的原料。丁香花枝繁叶茂,花色淡雅而清香,在庭院广为栽培,供观赏,为庭院花中之精品。丁香花的品种有蓝丁香、北京丁香、什锦丁香、毛丁香、红丁香、云南丁香、紫丁香……
在我家楼下的花池里,长着几株紫色的丁香花。春天到了,春风伴着丁香花香飘散着,我到楼门口,猛吸了一口空气,真香啊!这花香真是沁人心脾。花香随风飘散,似乎小草、小树闻了都马上变绿了。一个小妹妹过来了,看着丁香花爱不释手,正要伸出小手折下一枝花,我连忙对她说:“小妹妹,这花种在园子里是供大家观赏、美化环境的,要是大家都来你折一枝他折一枝,我们就没有这么美丽的丁香花啦,多可惜,你说是不是呀?”小妹妹听懂了,羞涩地笑着对我说:“姐姐,你说的对,我可不想看不到这么漂亮的花儿。”我和小妹妹围着花儿玩了好久,可开心了。
我喜欢丁香花,喜欢它亭亭玉立的身姿,喜欢它柔嫩的枝叶,喜欢它朴素淡雅的气质,更喜欢它不炫耀、不张扬默默带给我们芳香和清新的品质……