荷花作文400字
七月正是盛夏,天气十分炎热。因为公园里大树遮天,是散凉的好地方,于是大家都不由自主的往公园里走,公园里,最好的地方就数荷花塘了,那时荷花正开的艳,在荷塘边散步,不仅能凉快凉快还能看荷花、闻清香,那不是“三全其美”吗?粉色的荷花随风摆动,像一位少女跳着芭蕾舞,粉红的纱裙一摆一摆。楚楚动人,使人赏心悦目,有焕然一新的感觉。这些可爱的荷花星星点点的缀在层层叶子间,羞涩的绽放着,似乎脸蛋还微微红着。忽然一阵风悄悄吹来,荷花瓣儿像触了电似的,飞快地抖动了一下,那些溢在荷花瓣上的水珠,也瞬间滑落,“嗒”的一声,滴到了池水里。当然,荷花香也被风儿带了过来,扑鼻而来的清香使大家都贪婪地吸着鼻子,香味钻进身体里,便使人凉爽至极,心旷神怡。
荷花美丽清香,而且还有一些君子的品格。它“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。说明了它不同流合污、高洁、还不喜欢炫耀、十分谦虚。荷花的茎是笔直的,就像君子为人正直,不歪不斜,而且荷花的茎上不会生长出枝、蔓,也就是作到一心一意,不生二心。这样一种君子花,应该受到尊敬,所以《爱莲说》的作者周敦熙觉得荷花只能远观而不可以轻慢的玩弄。人只有具备了这样的品格才能称得上君子,才能受人尊重。想到这儿,我不禁低下头钦佩地瞧着这些粉色衣裙的荷花们,它们似乎早就知道了我的所想,正挺起胸膛自豪的望着我呢!