荷花作文
荷花——一个圣洁与美的代名词。从小听惯了杨万里笔下的“小荷才露尖尖角”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的美文佳句。然而我却从未亲眼目睹荷花那少女般的容貌。今日一见,果真名不虚传。
首先映入眼帘的是翠绿的荷叶,层层叶子中间零星点缀着粉红色的笑脸。走近仔细观察,那一枝枝亭亭玉立,仪态万千的荷花,的扫羞涩,忘情地展露丰姿。露珠在阳光的照耀下的晶莹剔透,好似一颗颗洁白无瑕的珍珠嵌在绿色的大圆盘上。与荷叶共同托出一个个少女般的面颊,娇羞欲语,含苞欲放,散发着淡淡的芳香,引来花蝶飞舞嬉戏,使人陶醉在这美景中,无法自拔。
然而,这美丽的荷叶却不是中看不中用的东西。它的全身皆宝:藕和莲子不但可以食用而且甘甜清香,味美可口;莲子,根茎,藕节,荷叶,花及种子的胚芽等都可以入药。
书上说荷花生自淤泥,而我却总是怀疑若不是上好的肥料,又怎会孕育出如此美丽的花朵。但在今天,我才真正见识了荷花——这一美丽仙子的生存环境。俯身向池塘里看,果真是厚厚的淤泥。再看看荷花,它从污泥中长出来,却纤尘不染,果真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”我对荷花的感情除了最初对它外表的赞美,还产生了对于它美的深层理解。
从古至今,我们中华民族也有着许许多多像荷花这样不随世俗,洁身自爱和天真自然不显媚态的人。
陶渊明辞弃官职,居住在一个宁静的村庄,因此有了“采菊东篱下,悠然见南山”的独立人格;周敦颐拒绝官场腐败,才有了“出淤泥而不染”的洁身自好;王冕淡泊名利,留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话;贤君舜生活在恶劣的环境里,但他仍保持着自己高尚的品格,终于名垂千古;近代的孙中山,当时中国陷入了殖民状态,环境也非常恶劣,而他却远渡重洋,为革命奔走呼号,成为中国革命的先驱……
他们即使生活在黑暗之中,也能发出自己的光芒,这不正是荷花的精神所在吗?
品读着耳熟能详的《爱莲说》:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”。油然而生是是与之前截然不同的感受:荷花美,美在心。