荷花作文
春有春桃,夏有夏荷,秋有秋菊,冬有冬梅,一年四季,春夏秋冬,百花竞放,令人赏心悦目。我喜欢桃花,瓣瓣淡红;我喜欢菊花,光亮耀眼;我喜欢梅花,傲雪严寒。但我却不怎么喜欢荷花,总觉得它在烈日炎炎的夏天绽放,是一种怪花!
几年前,新居入伙,爸爸买来一盆荷花,看见它黑乎乎的,又脏又臭,好比坑渠。爸却认为:在水之湄,荷婷婷入盖。一叶平静碧绿地铺开,从水面缓缓升起,为家里增添一道光彩。那以后,我看都没看过那一朵烂荷花,甚至连它绽放的夏天,我最爱的夏天,他也总不会怎么漂亮,而且把院子里的清新掩盖了。妈妈也告诉过我说:“不要整天以为它又脏又臭,它就是‘出淤泥而不染’啊!”唉!什么鬼东西啊,出淤泥而不染喔,我说,是“出坑渠而脏又臭”才对呢!
夏末,开心的事来临了!荷花的叶子和花朵都开始黄了,它也没有再和家里的荷花争相斗艳了。但我突然觉得没有了它的“世界”,就很不完美,而且心里的暗喜也少了很多。
走到附近的公园,整个荷塘像一块绿色的陆地,夏日的荷变得无边的茂密,一层层的远去,把一个一个荷池连成一个整体,间或有一支红红的荷花,倏地跃出水面,大摇大摆地把花瓣放开,露出黄黄的花蕊,含苞欲放的荷躲在叶下,很不容易让人看到,像是怕羞。有一只蜻蜓,一直飞进来,落在花蕾上,停住后一动不动。夏日的荷由浅入深,像是一种境界,给人一种无限的空间,让我有一种心旷神怡、沁人心脾的感觉。不是吧?我爱上了它?毫不犹豫……
夜幕降临,清新的荷塘便掠起一咎微风,轻轻地袭来,有一种沁凉,沿着荷叶上移动。月下的荷塘,萌生一种使人茅塞顿开的朦胧,一朵荷花,仿佛开在梦里。一叶一叶的花瓣,挤出浓浓的黑夜,仿佛从污泥里抽出,没有了“坑渠”的味道,并“喧闹”起来,轻飘飘地浮着,我更爱它了!让我更出奇的是,莲蓬里长出了莲子,于是不解地问妈妈:“怎么莲蓬里会长出这些东西呢?”“当然,我们家里所用的莲子就是这些啊!”我摘了一颗咬了咬,又可口又香甜,甜醉我了。 不久,我家的荷花陆续败落了,结束了一生。生命不在长短,要给人留下有用的东西。
荷花是水中的君子,出淤泥而不染纤尘,濯清涟而不妖,给人以生活的迷人,奉留给人们绵甜爽口的果实。其它的那些花儿,华而不实,花开花落,虚开而已,白骗了汗水。
我们要学习荷花,做像荷花一样的人。