荷花_350字
我的老家金湖是中国荷花之乡,也是中国荷文化传承基地。现在,让我们走进我的家乡来欣赏这美丽的荷花吧。
夏天的清晨,来到著名的景点“荷花荡”。远远望去,无数的荷叶肩并肩地密密挨着,就像一片绿色的海洋,一眼望不到边。深绿色的荷叶就像一个个大圆盘似的,十分青翠。荷叶上滚动着一颗颗如同珍珠似的小水珠,美丽极了。层层的叶子中,零星地点缀着一些红花、黄花、白花,有婀娜多姿地开着,有害羞地打着朵儿,正如碧天里一颗颗多彩的星星。一阵微风吹过,扑鼻而来的是一阵阵清新淡雅的芬芳,同时,一位位亭亭玉立的荷花仙子也在风中翩翩起舞。
荷花不但能让人们欣赏到它的千姿百态、洁白无暇,而且是一种实用价值很高的植物,全株均可利用。
荷叶、莲心可以泡成清香可口、沁人心脾的茶水,清热解毒的莲子、莲藕可以做成各种各样的美味佳肴,莲藕汁就是我们家乡特产里的一道独特的亮点。荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质常常被人们用来作为激励自己的座右铭,同时它也是友谊使者的象征。