荷花赞作文
昨天早上,我去公园玩。一进门,就闻到一阵清香。我顺着香味寻去,映入眼帘的是一塘荷花。
我走近荷花池,看见荷叶碧绿碧绿的,像一个碧绿的大圆盘荷叶可以用来当雨伞,茎粗粗的,像一个粗木棍。荷花已经开了不少。有的才展开两三片花瓣;看起来就像那害羞的小姑娘用手捧着脸;有的开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。阳光下,绿色的荷叶衬托着粉红色的荷花,看上去仿佛一幅美丽的水彩画。还能闻到一股清香,嗅一口顿觉神清气爽。荷花荷叶在风儿的吹拂下,发出“沙沙”的声响,听着令人心旷神怡。有些荷花中间已经长出莲蓬了,那些可爱的绿色莲蓬里藏着鲜嫩的莲子,清新可口,清香阵阵。
看着眼前满池盛开的荷花,我不禁为这些美丽的“出水芙蓉”而陶醉。自古以来,荷花在人们心中永远是美丽高洁的形象。古代就有文人墨客赞美荷花,北宋的周敦颐曾经写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。因此荷花被人们称为“君子之花”,它们拥有坚贞、高洁的美好品质,成为品德高尚的象征。荷花还有“凌波仙子”“水宫仙子”等美誉,这些都体现了人们对荷花的无比喜爱之情。
荷花不仅美,而且它的全身都是宝。要知道,除了莲子、藕是美味之外,荷花瓣、花粉、莲子,包括荷叶等等都是上好的药材,能够治疗许多疾病呢。
夏日的荷花永远是最美的。我爱荷花,不仅是爱它的美丽,更是爱它丰富的内涵、高洁的品质。