荷花赞作文
炎炎夏日,骄阳似火。正当我内心急躁之时,一股花香悄然潜入心头,竟感到一丝清爽。
仔细嗅嗅,空气中弥漫着淡淡的荷花香,如同从远处传来的悠扬的笛声;缠绵不断,就像一根根细细的蚕丝,轻轻柔柔的缠绕在我的心间,挑逗着我的心。我决定去探一探究竟。
循着花香,我来到一片荷塘。好美的一片荷塘啊!荷叶如盖,根根直立,毫无枝蔓;荷花如锦,更有小桥蜿蜒其中,一下子,我的心就被俘虏了,完全沉醉其中了。
沿着小桥在荷花丛中漫步,心中的那股躁动也消失得无影无踪了,伴着悠悠荷香,心中突然冒出了《爱莲说》中脍炙人口的那一句予独爱莲之出淤泥而不染。的确,荷花就是如此,出于淤泥,身上却没有一丝污秽。仔细端详,那一朵朵荷花如小姑娘娇羞的画容,恰恰是那刚刚到位的粉色。那一片片花瓣,脉络清晰可见,像是用画笔在上面细细描绘过似的。荷花的颜色有深有浅,荷花也有大有小,刚刚冒出头的花苞与已经绽放的荷花俯仰生姿,颇有一丝韵味。
这就是荷花啊!虽然它没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的妩媚,但是它正直、朴素、坚强。当你偶然间经过一片荷塘,看到那纯洁的荷花,你就不想到中国先前黑暗的社会中,那些出淤泥而不染的爱国志士?当你看到那不蔓不枝的荷花,你竟不能想到那些不追名逐利的政府官员?当你看到亭亭净植的荷花,就一点也不能联想到中华民族那永不屈服、永不向困难低头的精神?
正因为如此,我爱上了荷花。让那些争名夺利、追求富贵的人去赞美那鲜艳的牡丹吧!我要用最美的语言,用心去为荷花编织一首最伟大的赞歌!