描写荷花的作文
妈妈,快看呀,好美的荷花池呀!妈妈随着我手指的方向看过去,是呀南公园的荷花好美哟,便把电瓶车停了下来,我们一起欣赏水中仙子,它真的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
一朵,二朵,三朵…….我数也数不清, 有的藏在翠绿的荷叶下,有的高傲挺拔的昂着头,有的绽放开来,有的含苞待放,它无论是优雅的花瓣,还是修长的茎、翠绿的叶,还有那一个个莲蓬,都散发着淡淡的幽香,令人陶醉,真不愧有“出水芙蓉”之称。
池塘里的花苞竞相绽开,艳丽的荷花有温柔的、有粗犷地开放着,整个池里数荷花最美,一片一片的花瓣,薄薄的,周围大大小小、高高低低的花苞簇拥着它,花瓣上艳丽的或素素的色彩,让你忍不住想和它来个拥抱。这时妈妈突然问我一句,古人有句什么诗来形容此景呀?我思考片刻便笑着说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。不过,我最喜爱的是它那小巧嫩绿的莲蓬,像一个个碧玉做的小碗,里面还盛了几颗珍珠,又可爱又香甜,我可喜欢了。
炎炎的夏日,大张大张的荷叶密密麻麻地撑了一池塘,给小鱼小虾投去一片阴凉,看着满池的荷叶我的心也自然凉爽下来。一阵风拂过,所有的花儿都娇羞地背过脸去,藏在大片叶子后面,显得十分动人。
你知道吗?荷花全身都是宝。我爱吃那脆生生的炒藕片,爱吃煎炸的藕饼,爱吃香甜的糯米藕,还爱吃那莲子银耳汤,听说还可以入药。真是全身都是宝呀。
我喜欢你,水中仙子——荷花。