荷花-三年级作文
暑假的一天早晨,我去公园里玩赏,在水榭的四周,我观赏了美丽的荷花。
远望池中,满眼碧绿,微风吹处,荷叶翩翩起舞。近看,荷叶有的打如圆盘,有的像一只小蝶,有的似把小伞;一片片,一层层,给池塘穿上了一件碧绿的衣裳。偶尔有一两只翠鸟穿过荷花丛,瞬间又消失在一片绿色中,只留下一两声鸣叫。这时,一阵清风吹来,荷叶上水珠滚动,晶莹透明。风停了,水珠由小聚大,越发亮了,刺你的眼。在硕大的荷叶上边,亭亭玉立的绿色箭杆托着含苞待放的荷花,有的已裂开了嘴边,露出粉红的花瓣,与碧绿的荷花相映成趣。
忽然,一只蓝色的蜻蜓飞来了,它东飞飞,西飞飞好像在寻找降落的地方。不一会儿,它慢慢地落到了一朵未开荷花上。我猛地想起一首诗中的句子来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”太形象了。我想:写这首诗的诗人,大概看到了眼前这种情景吧,要不,他保准写不得这么真实感人。嘿!我终于明白了写好文章必须要先好好观察生活
再细看。荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!的道理。