我的家乡是贵州的南煤都、凉都——六盘水。“凉都”这个名字听起来并不觉得陌生:这儿夏无酷署,冬无严寒;夏天还有凉爽的风吹着,舒服极了!所以有了这个“凉都”的称号。
这里有山有水,山清水秀;这里是避暑胜地,四季如春。在这仙境般的境界里,衔接着一个美丽而又神奇的地方——荷城花园。
春天来了,草儿绿了、花儿开了、湖水笑了,小树苗又长高了。风儿一吹,小草乐弯了腰,似乎是波纹一簇一簇地轻轻荡漾着、追逐着;也像是小朋友手拉手的正跳着集体舞。抬眼望去,一盆盆、一缕缕鲜花在温暖的阳光中,正开得烂漫。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花深沉。有的花早已含苞欲放,如同天使把洁白的翅膀打开,又像团结的“千手观音”,把婀娜多姿的美献给大家;有的还是膨胀的花骨朵,似乎要裂开似的,外面好像渲染了一层淡淡的粉色,让你觉得一身轻松,心花怒放。它们把自己的美、芳香无私地献给了大家。青翠的柳丝又长又嫩,好比小姑娘头上细长的小辫子。许多只小麻雀和小燕子悠闲地停在柳枝上面,嘴里还轻快地唱出“叽喳、叽喳”的音调,好象正唱着清幽的春天赞歌。湖水绿绿的,它绿似树叶,可比树叶绿得深沉,它绿如草地,可比草地鲜明。它绿似颜料,可比颜料绿得深湛。湖水里的小鱼儿一会儿钻上来,一会儿又沉下去,时隐时现,时清时模。波纹一圈一圈地荡漾开去,一会儿大,一会儿分散,一会儿又聚拢。
座落在荷城花园岛中的凤池书院,幽雅宁静,楼墙上细致地刻着间花物,是下棋、品茶的好地方。全国“围甲联赛”曾经在这里隆重举行,来自五湖四海的挑战者齐聚此地竞争冠军,场面可壮观了。
请走进荷城花园吧!用眼睛去看,用耳朵去听,用鼻子去闻,用心灵去感受美好的春天。