荷花作文347字
一天傍晚,我和妈妈去南师大散步。突然,我闻到一阵清香,于是我们顺着香味来到了池塘边。我看到了满池的荷花与荷叶,这时我想起了宋代杨万里的诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此时,虽然没有“接天莲叶无穷碧”的壮观,但我和妈妈却都看到了“映日荷花别样红”的美景。
在田田的荷叶陪衬下,荷花风姿卓越地挺立在水面之上。在微风的吹拂下。她们像多情的少女,左顾顾右盼盼,此时,好象也对我点头微笑呢!
这时,妈妈说起了宋代大学问家周敦颐的诗来“出淤泥而不染,浊清莲而不妖。”真的呀,你看那荷花,扎跟在淤泥中,但开出雨滴形的花瓣来,它们的颜色有红色的,白色的,黄色的,不仅好看,发散发出阵阵清香。它们看上去显得多么纯洁啊。
荷花还可以结出莲蓬宝宝。刚摘下的莲子吃在嘴里会有一股清香的味道。荷花根在污泥中可以长成藕,供人食用。藕段有丝,人们还用“藕断丝连”来形容呢!
妈妈说荷花又被称为“水中芙蓉”。古人将每年六月二十四日定为荷花的生日,因此荷花又被称为“六月女神”呢!
我喜欢美丽的荷花!