荷花作文
有一种花,它圣洁淡雅;有一种花,它散发着淡淡的香气;有一种花,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它的名字叫做荷花。
古人云:荷花乃中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。这荷花的茎中间贯通外形挺直,不牵连也枝枝生枝,香气传播地更加清香,它笔直洁净地竖立在水中。人们可以远远地观赏,而不可轻易地玩弄它。
在我的印象里,荷花总是那么圣洁高雅,它衣着浅白色的轻裙,迎着风在绽放,轻风拂来,荷叶和荷花上的小水珠滚来滚去,晶莹剔透。再细看,荷花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁,有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞待放:有的只开了一半,一些花瓣散落在荷叶上,像零碎的小星星,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人,剩下的荷花都开了,像婚礼上的新娘,飘飘起舞,送来缕缕清香。
我不仅喜欢荷花的美,更喜欢她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花无疑是洁净、高雅的。可谁知道,她生长在一片片淤泥之中?谁又知道它“出淤泥而不染”背后的心酸?每每到开放的季节,它都要甩掉自己身上厚厚的淤泥,拔地而起。它给予人们的永远是那样玉洁冰清,超脱世俗的样子,永远是那么亭亭玉立,婀娜多姿的形象。而谁又懂得它的心酸?
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。