野草莓作文
放学,经过那一块青石板。我的脚步不由自主地停了下来。
青石板下,竟长出了一株野草莓!
我后退半步,蹲下来,细细地观察着这株探头探脑的小家伙。
因为它是野草莓,所以就与草莓还是有一些不同的。火红色的小颗粒紧凑地挤在了一起,使得它看起来很像一个红色的小绒球。这“小绒球”又被花瓣样美丽的叶片环绕着。它的茎上,布满了密密麻麻的说软不软、说硬不硬的白色短绒毛。这株顽强的野草莓,生长在青石板下!
青石板下的土地,不是很肥沃,只有巴掌大的一层薄薄的黄土。而这株野草莓,却生长在这样的环境下。我不由得对它肃然起敬。或许,它是随风而来的;或许,它是哪只小鸟在啄食时无意落下的;或许,它是哪个顽皮的孩子随意撒落下来的;或许……
无论野草莓的种子是怎么来的,它成长的过程都是很值得我们敬佩的。
我盯着野草莓,仿佛看到了它成长的过程。我看到了,它在春的感召下,破土而出,抽出了新芽,然后在雨的滋润中,在阳光的爱抚下,一点一点,向上长。长出了叶片,长出了果实。我还看见了,这株卑微而强大的植物,为了寻找阳光,从青石板底探出小脑袋。我又看见了,它在养分不够的情况下,努力储存雨水和阳光;它在滂沱大雨之中,仍然挺立着它那柔弱的身躯;它在烈日炎炎之下,吸收着为数不多的水分;它在狂风乱舞之中,锁紧根基,坚持不让风把自己刮跑……
拍拍野草莓可爱的“小脑袋”,我站起身,在心底默默地为它祝福:“感谢你,平凡的野草莓,伟大的野草莓。你让我懂得了很多……”
我要像野草莓一样,坚定地,努力地,一点一点,向上长。