写小草的作文
一天下午,我坐地铁回家,地铁的出站口旁有一个废弃的花坛,里面花木早就枯萎了,正在这时,一抹明亮的颜色吸引了我的眼球,我如鬼使神差般走了过去。
就在花坛的方石旁边,几乎要被阴影覆盖干净的缝隙中,一个充满绿色的鲜活生命在向我招手,我走过去一看,是一株不知名的草。它的茎鲜红鲜红的,叶子呈深绿色,我估计了一下,它大概有十厘米长,叶子有九片之多。多么鲜活的生命啊!我想:它为什么不在花坛中生长呢?也许它喜欢在逆境中生长吧!我轻轻将它根部周围的泥土松开,拉住茎的下部轻轻一拉,这株草连根而出,根上粘着的土粒在午后的阳光下闪闪发光。我在附近找了一块被太阳晒得龟裂的土地,把它移植下去。
两天后的下午,我再次乘地铁回家。我不禁有些好奇,那株小草怎么样了?我跑出站,在那块龟裂的土地上,一个美丽的绿色生命在烈日下冲我微笑。我不禁想起一句话:“生命是韧性十足的。”