那片广裹的土地,不知从何时起,就让我思慕与爱恋。时常想塞外曲的凄凉,想长城外的清香,想苍茫大地上的万马奔腾,想昭君出塞时深情的一回眸,想古老民族几千年的历史风云。
我是一个客居异乡的游子,十儿个春秋只能在梦中面对故土,热泪盈眶。我曾企盼有朝一日能踏上那片土地,去倾听大青山的诉说。关山万里隔不住,回乡之念与日俱增,抑制不住激动的心灵神话般地插上翅膀,似骏马奔腾,飞向我的故乡。
我所深爱的内蒙,它以特有的苍莽深深地吸引着我。我爱大漠的苍凉,更爱草原的阔大,爱它的刚劲,也爱它的悲壮。风沙、大漠、长烟、落日,我的心在宁静的夜晚神游塞外。那是一幅多么美丽的画面啊。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一种古朴而浪漫的情调自内心深处涌出,似一股喷发的泉水,不可遏止。
惊奇地发现,女诗人席慕蓉的故乡便是北方的那片草原。于是,她的一首首思乡曲便引起我心灵的共鸣,我为诗人真挚的思乡情绪所感动,更为她笔下美丽的塞外风光而心旷神怡。
我从未去过草原,故乡在我的脑海中只是隐隐约约朦朦胧胧。但是,这千山万水阻隔不断的乡情,依然深深地刻在我的心中。那仿佛前世就相知的乡音穿过儿度空间而来,犹如一个突发的强音,常震得我怔怔不安。
如果有可能,我愿再做一个草原的女儿,永生永世都溶于其中。我的草原母亲啊,您愿意张开热情的怀抱迎接您漂泊的女儿吗?当我身着蒙古服跨上骏马时,我会感动得落泪。
冥冥中,那首《出塞曲》又开始吟唱:“想着草原千里闪着金光/想着风沙呼啸过大漠/想着黄河岸哟,阴山旁/英雄骑马哟,骑马归故乡。”