含羞草五年级作文范文
一天,妈妈给我买了两盆含羞草,我好奇为什么他叫含羞草呢?我顺手摸了摸它的叶子,没想到竟然合了起来,像一个害羞的小姑娘!心想植物也会“害羞”。我想书房跑去翻阅了一些植物书,找了又找终于找到啦,原来只这样的:含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。这是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。
当震动传到叶枕上的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕的上半部分细胞的膨压降低,而下半部分薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个闭合起来,甚至于整个叶片垂下来。含羞草的花期是7月至10月,花色粉红,头状花序呈圆球形,形如绒球。花后结荚果,果实扁圆形。其株高40厘米至60厘米,枝上有刺毛。羽状复叶互生,总叶柄上有羽片2个至4个,呈掌状排列,小叶有14片至48片之多。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花卉,在庭院等处种植。
除了含羞草,我还认识了许多其他奇异的花、草,只要勤于观察、思考你能发现很多有趣的东西。