诸葛亮刚到那里,不知道怎么玩但看了周瑜和鲁肃完了之后,感觉挺好玩的就和周瑜他们玩了起来,刚玩的时候诸葛亮一直输,可后来诸葛亮开始赢了,慢慢地周瑜觉得不服气嫉妒诸葛亮。就给诸葛亮出了一道难题,让诸葛亮三天之内造十万之箭,没想到诸葛亮尽然立下了军令状,周瑜爽快地答应了。
第一天诸葛亮和没事人一样,什么也不干,周瑜看见了觉得三天之内诸葛亮肯定造不完,暗自窃喜三天之嫩造不完,就治诸葛亮的罪。第二天诸葛亮问鲁肃借了,二十条船和八百名官兵让鲁肃不告诉周瑜,鲁肃说:“你要再不造箭恐怕就要被周瑜治罪了”。诸葛亮告诉鲁肃他自有妙计。
第三天诸葛亮趁江面起了大雾,就叫官兵在船上插了二十几个草靶子,并用一根铁链连起来,将船驶向曹军水寨诸葛亮让官兵擂鼓呐喊,曹操以为敌人来袭,就让一万多名弓箭手来江边射箭,数万之箭从曹军水寨射来,诸葛亮的船上正面射满了箭。诸葛亮又让船背面受箭。等到箭射完了,诸葛亮又让官兵高声呐喊,谢谢曹丞相的箭,曹操气得火冒三丈。
诸葛亮回去之后,周瑜真的服了,说诸葛亮神机妙算我真比不上他。