我家的含羞草
我家有株含羞草,是很久以前,爸爸经过一个路旁看见了买回来送给我的礼物。
从那天起,我每天都要去看看它,给它浇水,我觉得它就像一个又苗条又害羞的小姑娘一样。一阵微风吹来,绿色的叶子在风中摇摆,像在跟我招手。我伸手轻轻地摸摸它,它会害羞地收起叶子,过了一会儿,我不动它,它就把叶子悄悄地张开来,真有趣!
我不知道它的叶子为什么能够这样,我就去问爸爸,爸爸告诉我说:“这是含羞草的一种特殊本领,它受到外界的刺激以后,会马上把叶子收起来保护自己,因为这样还能躲避狂风暴雨对它的伤害。”
我听了以后终于明白了含羞草为什么会把叶子收起来这个道理,同时我又明白了一个道理,我们小学生一定要学习含羞草的这种顽强从不放弃的精神。