我喜欢松柏的苍劲、枫叶的火红、菊花的金黄,然而,今天我却喜欢上了顽强的小草。
早春的一个傍晚,我独自在小院里散步,不经意地看见路面的砖头缝中萌发的仅仅一小点儿的嫩绿的小草。我用手摸一摸,是那样柔软,好像只要我轻轻一踩它,就可以结束它生命。它真的是那么地柔弱吗?如果是这样,它如何经得起风霜雪雨的洗礼?如何等得到温暖的阳光?我不禁为小草的未来担心起来。可是当我看到不远的花坛的石缝中也有它顽强的身影时,突然让我想起一句唐诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”旷野的烈火的威力都不能将小草斩尽杀绝,只要有一丝春风从土地上走过,小草就能从泥土中探出头来迎接第一缕春光,从这里就可以看出它的生命力是多么的顽强。
每次我出来散步的时候,都会不知不觉地来到那个地方,看看那些小草。渐渐地我发现很多花都是在温暖的阳光下生长,而小草却能在冷风冷雨中茁壮成长。它是那样热爱生命,只需一点儿薄土和几滴雨水,甚至不需要一丝阳光,就能在风中拥抱这个世界、在雨中渲染这片土地。
是呀,阴冷的角落是谁装点的?——是小草;高大的山峰是谁为它披上绿色的?——是小草;清澈的小河是谁为它点缀青色的花边的?——是小草。它只是默默地,默默地将绿色传遍整个世界。
我爱小草的无私!我爱小草顽强!