三叶草作文
我喜欢品茶,那苦涩的茶的背后会有淡淡的清新,这会让我感到莫大的欣慰。因为,我始终坚信:苦才会让人拥有更多的快乐与收获。
苦之韵味
不知道你是否知道澳大利亚的John先生——那位被孩子惊叹“啊!快看,会走路的头盔”的怪物。我从照片中看到过没有腿而走遍190个国家巡回演讲的他。从出生起,残酷的医生断言他的命运:“这孩子不会活过24小时。”但这只没有腿的怪物却就这样生活了几万个24小时。
我不知道扼住命运喉咙的同时,会受多少痛苦的煎熬。或许,也正是苦涩这种东西让他成为澳大利亚人尽皆知的风云人物。
斗之风采
你一定看过西班牙斗牛士与牛的角斗,你看到的斗牛士那张狰狞的脸,这也正是照片上的John所拥有的。
歧视是人类独有的一种偏见,而被歧视者心中所流淌着的平稳的血液,也正会被此激起无穷无尽的力量——嘲笑、拳脚与冷眼伴随了John的童年,那个时候连狗都想欺侮他。
他被击醒,他开始奋斗,如张海迪所言,他用一双粗壮的手臂撑起了自己的高度,也回报了对手——他用唯一的一双手臂打出了澳大利亚的网球冠军。
笑到最后
我花了大量笔墨描述了痛苦的故事,终于,人生的第三叶是以快乐为结局的。
在前面所述之照片上,一脸微笑浮现在John那张狰狞的面孔上,令我久久不能忘怀。我无法想象那是怎样愉快的一张脸。这种快乐是我们常人所未享受过的——那是极限的快乐,那是疯狂的快乐,那是胜利的快乐。
或许,没有经受过挫折的人永远不会明白在痛苦深渊中挣扎后绝处逢生的人所拥有的那种快乐,但我至少可以领悟,平淡出奇的生活中之快乐,充其量也只是欣慰吧。而极端的生活却可以创造出极限人生,极限快乐!
蓦然,我想起黛玉葬花那幅凄楚如秋雨般的画卷。呵,大概她没有见过大海,因而不知高尔基笔下海燕的快乐!
……
泡一杯茶,看到热腾腾的气儿冒着泡儿向上升,你可看到茶叶儿一片又一片缓缓地、缓缓地向下降。平淡无奇的白开水开始发苦,变得金黄,你呷一口:会有品咂后的欣慰……