三叶草作文
学校的操场边长了很多的三叶草,它们在阳光下舒展着每一片叶子,挤挤挨挨,充满了生机。三叶草给了我们很多的快乐,因为我们经常在大片的三叶草中寻找“幸运四叶草”。
白天阳光下的三叶草
今天傍晚我在我家小区里闲逛,突然被假山旁的大片三叶草吸引了,我快步走了过去,想再去找找那“幸运四叶草”。走近一看,三叶草似乎被人破坏过,都耷拉着脑袋,我有点心疼地弯腰想去捋一捋它们弯曲的“身子”,当我快触到它们时,我才发现原来它们并没有“受伤”,而是像含羞草似的,把叶片收拢了些,好似一把把快要折拢的小伞。我好奇的去碰了它们几下,可它们并没有像含羞草那样把叶片闭合起来。难道三叶草到了傍晚就会自己把叶片收拢吗?我对自己的推断并没有多大把握,于是我又开始寻找小区其他地方有没有三叶草?
接着我在小区不同的地方找到了多处三叶草,发现它们都有这样的现象,我兴奋地像发现了新大陆。
傍晚五点钟时小区不同地方的三叶草
为了弄清我的发现是不是对的,我迫不及待地回家查电脑。
电脑上说的和我观察到的那样,三叶草确实会在夜晚把叶子慢慢闭合,我被自己的这一发现激动得欢呼雀跃。突然我的头脑中又迸出一个想法:全黑的夜里三叶草的叶片会不会完全闭合了呢?我看了看时间,晚上8点刚过,好奇心使我急不可耐地拖着妈妈、打着手电筒去观察小区里的三叶草,结果我发现三叶草的叶子真的几乎快闭合了,而且“身子”垂得更倒了。
晚上8:20分的三叶草
原来三叶草到了晚上也跟我们人一样要“睡觉”,而它的“睡觉”方式就是在夜晚来临的时候把叶闭合起来,并且科学家已通过大量的研究证实:植物“睡眠”可以减少它们热量的散失和水分的蒸发。
有趣的是,美国科学家恩瑞特曾用一根灵敏的温度探测针在夜间测量多种植物叶片的温度,结果发现,呈水平方向(不进行睡眠运动)的叶子温度,总比垂直方向(进行睡眠运动)的叶子温度要低1℃左右,恩瑞特发现正是这仅仅1℃的微小温度差异,可以阻止或减缓叶子生长,所以许多植物在优胜劣汰的漫长进程中逐渐进化出了夜晚或遇恶劣天气“睡觉”的本能,这大大提高了它们的生存竞争能力。
植物的进化真是太不可思议了,大自然好奇妙!