呼伦贝尔大草原作文
“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边……”随着苏导甜美的歌声,我们来到了我国北部的大草原——呼伦贝尔大草原。
下了车,站在草原上,眼前像是一块天工织就的绿色巨毯。步行绿茵上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。这里还汇集世界上最美丽、最富饶、最具少数民族风情。原始的植被、原始的天空、原始的风味。令人陶醉,构成了独特的绚丽画卷。
看着这美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,才能真正感受到什么是“蓝天绿地” ,什么是“绿色净土” 。
看着这群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟。忘记了这里的主人——牛马,它们也没有理会我们,可能是它们也沉醉在属于它们自己的王国里。
看着这水草丰美,蓝天白云,野花绣地,弯弯河水,茵茵绿草,一眼望不到边的草原,又像是来到了辽阔无垠的大海边。
我忘记了自己,不知不觉跟苏导来到了大草原上喝下马酒的地方。据导游介绍:每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒。表示草原人民的热情迎接客人的到来。但喝下马酒要注意:首先客人左手端乘酒银碗。接着用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”。 再用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”。 然后用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”。 最后双手端碗,一饮而尽视为对蒙古族主人的尊敬。我情不自禁地问导游:“我们小孩不会喝酒咋办?”导游笑嘻嘻地告诉我们:“那也要用舌尖舔一下再把酒杯还给主人,表示礼貌。” 我们喝着下马酒,耳边又响起了动听的歌声:“,远方的朋友一路辛苦 ,请你喝一杯下马酒 ,洗去一路风尘,来看看美丽的草原……”呼伦贝尔大草原,美!我爱你——美丽的天堂!