那拉提草原作文
那拉提草原—国家森林公园,位于北疆西部,伊犁地区东端。新源境内东西长约200公里,南北宽约40公里,总面积为10万亩,经营面积达6025公顷,海拔1600-3000米。自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,令人流连往返。
来到那拉提草原,只见远处是连绵起伏的绿色,群山层次分明,一层叠着一层。近处的原野上,轻轻的覆盖着一层薄薄的,紫莹莹的野花,或许还夹杂着些白色的,在风的节奏中不断地点头。无论什么时候都能看见成群的牛羊在安详的嚼着青草,悠然自得;厚厚的草丛中开辟出几条窄窄的马道,哈萨克族牧民骑在马上,手握着缰绳,自由徜徉,时而还哼上一曲牧歌!我们打算骑着马观光,于是就在马队里挑马,我挑的那匹马高大结实,四肢健壮,一双温柔友好的大眼睛似乎期待着我成为它的小主人,又黑又长的尾巴不停地左右甩动,驱赶着蚊虫。由于时间关系,我们只能骑一小时马,心中不免有些遗憾。一路上绿草如茵,又稠又密,还点缀着五颜六色的小野花,像一块毛绒绒的花地毯。牧民说马从不吃这些绿的要流下来的的草,因为,这些是给大家观赏的,如果马吃了,会影响到那拉提草原的风景。哦,这里不仅牧民热情好客,就连马儿也如此善解风情!一路上,马道旁的繁华绿草,翩翩起舞的彩蝶,轻轻拂过的微风,加上嗒嗒的马蹄声,哗哗的流水声,融成一首美妙的大自然交响曲,醉人心脾,让人流连忘返。途中我们经过了一道细细的小溪,马蹄踏过小溪时,水溅在我身上,衣服湿了,却十分开心,简直是一种享受……一个小时仿佛瞬间就过去了,我们回到马队。我恋恋不舍地对那匹马说:“谢谢你,你辛苦了在路边不远的草地上,有几个马童在玩,阳光洒在他们黑得发红的脸上,笑声洒在那拉提草原上……有个马童和我一样大,黑红的脸庞,灿烂的笑容,特别可爱。
“要走啦!要走啦!”嘟嘟大声喊着。我再次望了那拉提草原一眼,蜿蜒彼伏的山脉,浓绿如织的青草,漫山遍野的小花,成群结队的牛羊,以及那些健康快乐的小孩,随着车子的远去,渐渐地消失在我的视线里。