那拉提草原作文
各位远道而来的朋友们:
大家好!欢迎您走进新疆,走进伊犁最美的草原——那拉提大草原。我是景区讲解员***,大家可以叫我**。首先我代表景区的全体工作人员对大家的到来表示欢迎。希望我们那拉提的好山,好水,好风光给大家带来一份好心情,也希望此次的那拉提草原之行可以成为各位人生中一道难忘的风景。
首先我们要游览的是草原民俗体验区小环线,全长为4公里,主要突出了景区的两大特色,一个是草原部落,另外一个是哈萨克大营。
前方我们将要穿过一片次生林,这片次生林是巩乃斯河所养育的,在右手边我们可以看到一种橙黄色缀满枝头的果实的植物,是野沙棘,相信大家一定喝过一种沙棘饮料,沙棘非常具有药用价值,果肉萃取所得沙棘果油含有多种维生素、微量元素、氨基酸和其它生物活性物质,具有养肠护胃、调理神经衰弱等多种功效。
沙棘是一种落叶性灌木,其特性是耐旱,抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。沙棘为药食同源植物。沙棘的根、茎、叶、花、果,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧鱼业等国民经济的许多领域。
沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。现代医学研究,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。除此之外大家还可以看待一种低矮的灌木,那是野生的黑加仑,黑加仑是俗称,又称黑豆果黑加仑含有非常丰富的维生素C、磷、镁、钾、钙、花青素、酚类物质。目前已经知道的黑加仑的保健功效包括预防痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、降血压、降血脂、软化血管、口腔和咽喉疾病、咳嗽等等。
我们眼前的这种树干非常苍劲有力的树是“密叶杨”,和南疆的胡杨是近亲,它们同属杨柳科,同时享有3个一千年不死的传说(生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽)到了秋天同样会变为一片金黄,但在本质上的区别在于胡杨主要生活在南疆,生存条件比较恶劣,叶片会比较小,所以称为小叶胡杨,而密叶杨主要生活在北疆,生存条件相对比较优越,所以她的叶片和个子比起南疆的胡杨都要大一些。
这种植物即使生命结束也会坚守足下的土地不离不弃,正因为它这种气节,才会被称为是“沙漠英雄树”。