神奇的含羞草作文
哈哈,真高兴!我和妈妈一起去花卉市场买了一小盆很特别的植物——含羞草。
它呀,叶子小小的,绿绿的,形状像小鸟的羽毛,左右对称。一层一层的,好像小楼梯,枝干上还长着细细的刺,一不小心碰到了还会被扎伤。我经常给它浇水、施肥、松土,含羞草一天比一天高,一天比一天长得茂盛,我无聊的时候,就会逗它玩儿,含羞草的叶子特别敏感,轻轻一碰,它的叶子就会立刻合上,好像在说:“不要碰我,不要碰我,好痒痒啊!”就像一个害羞的小姑娘,把自己藏了起来。看着它一天天慢慢的长高,叶子慢慢的长大,我的心里也非常高兴。
可有一天晚上我回到家,发现含羞草垂下了头,无精打采的,合拢着叶子,像生了病一样。那时妈妈正在做饭,我哭着对妈妈说:“妈妈妈妈,你快过来看看呀!”妈妈马上跑过来,问我为什么哭?我伤心地说:“妈妈,含羞草死了。”妈妈看了看含羞草,又看了看我,哭笑不得地说:“傻孩子,它不是死了,它像我们人类一样,只要太阳一落山,就要休息的呀!”“哦!”我笑了笑,原来是这样。咦,怎么有一股糊味?“哎呀!我的菜糊了!”妈妈大叫着,赶紧跑回厨房。我则趴在旁边继续静静看着睡着了的含羞草。
我喜欢这神奇的含羞草,它就像一位魔术师,有时舒展枝叶,有时害羞收敛,给我带来了许多乐趣。