神奇的含羞草作文
我家门前种了一排含羞草,这些含羞草看似平凡却很神奇。
关于含羞还有一个传说。相传,有一天,杨玉环带着宫娥在花园里散步,她走到一株植物面前觉得奇特,就俯身触摸一下,没想到被触摸的植物立马收拢叶片,害羞地缩起了身子。从些,杨玉环有羞花之貌就流传开来。而这株赋予杨玉环羞花之貌的植物就是含羞草。
含羞草的根扎的不是那么的深,但依然努力地在泥土里汲取营养,为含羞草的茎、叶、根提供足够的养分;茎又细又长,弯弯的,像空中划过的抛物线;含羞草的叶是深绿色的,叶脉短短的,两片叶子相对而生,就像一对幸福的爱侣,不离不弃,相依相伴。你轻轻地碰一下它,它就会像受惊了一样,把两片叶子合起来,就像一个害羞的小姑娘一样,非常好玩!所以,我常故意逗含羞草玩,故意碰它,看它缩起自己身体的害羞模样。
含羞草的叶子被碰后,有时会合起来,有时不会合起来。我在网上查了一下,因为含羞草的叶子里有流动细胞,在我们碰了它的叶子以后,细胞就会全部聚合在它的两片叶子里,条件反射似的它,叶子就马上合起来。可是在我们连续碰过三次以后,这些流动细胞就会流失散尽,再碰它都不会合起来了。而流动细胞就像人体的血液一样,是可以再造,所以经过一段时间以后,又会自动生成在含羞草的叶片里。含羞草被触碰后就会再次将叶子合起来。
含羞草真是神奇的植物啊。