小草优秀作文
碧绿的草地上,几棵含着水珠的小草,正在与我对话中。
我:小草妹妹,一年四季中,你认为哪个季节最美?
小草:我认为,春天是万物复苏之际,百花齐放,香味和着流水的琴声,蜂飞蝶舞,不是春天,又非谁莫属呢?
我:哦?那你说说,春天里最美的事物,有哪些呢?
小草:姐姐,有两种:形容花的词语很多,花在自然界中也占重要的地位,花儿是一条;还有一条便是孩子们了,他们是春天里的一种快乐的代表。
我:嗯,那我再补充一条吧。我还认为小草们也很美。
小草:是吗?但是,“花中之后”――月季花可比我们小草美多了呢。再说,花的娇美,是五颜六色的,赤橙黄绿青蓝紫白黑;我们小草出除了绿,就是黄了,哪能跟她们花朵一比高下呢?
我:呵呵,你们的美就美在这里。你们小草的品质,很让人钦佩哦。你们小草虽不如树木那样高大,不如花朵那样鲜艳,不如果子那样可口,但也为自然界付出了不少。试想,世上如果没有小草怎么办?
小草:那……人们该灭亡了。
我:所以你们的价值还挺大的。像在春天,你们柔嫩、鲜绿的叶子,给予人们清新感;夏天里,人们光着脚丫,走在你们上面,带给他们的是清凉,留给自己的是痛苦不堪;秋天么……
小草:秋天里,你想说我们仍然为别人付出,不想留下遗憾?
我:对!冬天里,你们已不再像往常那样秀丽、俏皮、可爱了,虽然不能给别人快乐及清凉,却从不会不让人们歌颂你!因为,人们知道,他们正在歌颂曾经给予过他们帮助的小草,已经凄凉了的小草。
小草:可这也是我们小草家族该做、必须做的事情啊,我们小草家族,还从没有一株小草没做到呢。不然,那就丢尽咱族的脸了。
我:妹妹,你们舍己为人的精神品质是不会被世人所难忘的,因为人们都想给世界留下自己所能做的最大的价值。
小草:但愿你说的是正确的吧。
我:确实啊,像陈景润、哥白尼,许多名人都是因为拥有这种精神,才有如此大的成就。
小草:这下我懂了。
一股风刮来,小草们乘着风,摆动着自己的嫩枝,身上的水珠随着她们的叶,流了下来。我想:“如果伟大的成就不源于这种品质,会源于什么呢?”