小草优秀作文
我家住在乡下,乡下的房子两旁总有很多树,挺拔、高大,直直地立在那儿。每次放学回家,都会在树下玩耍,每棵树后总会有小草偷偷的躲在那儿,大树就像父亲一样,保护着小草。
小时候不太理解父亲,更不能领悟到大人们常常说的“父爱如山”;认为父亲根本没有他们说的那么好,总是打我,我有时连话也不想跟他说,觉得跟他说话就是浪费我的时间,他根本就不懂我在想什么,只知道骂我。后来,我开始理解他了,慢慢懂得了他的苦衷。
我觉得父亲的爱更像大树,风来了,他挡着;天塌了,他顶着,我就跟小草似的,只是一味躲在父亲身后,还老是埋怨他不理解小孩子的心理。其实父亲都知道,他都懂,就是不会表达,用他自己的方式,我又不喜欢。而我经常犯错,这些小错,父亲认为都不可姑且,他认为放纵我,以后就会养成坏习惯。在家里,父亲从不让我说脏话,认为那样不礼貌,作为一个女孩子,就该文文静静的,因此,在他的眼皮子底下,我尽量不让自己犯错。
印象最深的事,莫过于是六年级的那个暑假里发生的事。街上来来往往的全是行人,马路上有红绿灯,等了许多的绿灯终于亮了,一行人匆匆向马路对面走去。刚刚走完马路,有一条小的通道,父亲走在我前面,我旁边还留有可容许两人通过的路,可是有一个叔叔放着很宽的路不走,偏偏要在我这里挤,还推了我一把,我差点摔倒在地上,幸好父亲转过头来看我,顺手扶住了我,父亲对那人说了一句:“旁边那么宽你不走,在这里挤什么挤。”那人听见了感觉很生气,想要打我父亲,父亲把我拉到他的身后,那时候感觉就像是一颗大树在保护着我,而我则是那稚嫩的小草。最后是那个人的妻子把他拉走的,父亲后来训斥我,怎么不小心点,万一真的摔了,恰巧他又没在这里,我该怎么应对。我笑了,然后又去挽着他的手一起走。
现在回想起来,越发觉得父亲就像大树,可是再坚强的大树也会老,再稚嫩的小草也终究会长大。现在的我上了高中,也从父亲的头发里发现了白色的痕迹,小草也开始慢慢脱离了大树的保护圈。
父亲就像大树,总会为小草遮风挡雨。