小草优秀作文
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”
每当我听到这首熟悉的歌曲,就会被小草那坚持不懈的精神所感动。
小草是春的使者,它第一个把春的消息告诉人们。当春色满园时,小草却悄悄躲在草丛里,没有人留意它的存在。有人喜欢牡丹的富丽堂皇,水仙的幽香典雅;也有人喜欢玫瑰的热情奔放,荷花的清高美丽……只有小草默默无闻,它没有花香的芬芳,没有松树的健壮,它只能无条件选择自己生长的地方。到处漂泊,扎根在任何地方,一生默默无闻的生活在人们的脚下,伤痕累累,得到的是花儿树木的嘲笑与讽刺。
春暖花开之时,娇贵的花儿还在温室里“春眠”,小草却已在墙角、路边破土而出。人们都说小草是弱者的象征,一滴露珠就可以把腰压弯。但你可留意过那些曾被人们践踏过的小草?尽管已经断肢残臂,却依然挣扎着慢慢地抬起头,艰难地伸展腰肢,坚强的抬起头微笑着。
我认为生命力最旺盛的植物只有小草,离开水还能活得很好的也只有小草。给它注入生机的不是阳光,不是雨露,而是求生的一种本能和顽强的精神,它带着原始的活力为万物制造着快乐。小草不需要肥料的养育,它只要扎下根,就注定为大地铺上一层绿色的衣裳。即使秋风吹黄了绿衣,也要用自己的尘土作为后代的肥料,营养着大地,真是鞠躬尽瘁,死而后已。
古诗云:“疾风知劲草”。它体现了小草的顽强精神。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”念着这耳熟的唐诗,眼前又浮现出了弱小却永不向暴风雨低头的小草。诗人白居易用他优美的诗句赞美了小草的坚强品格和不屈不挠的精神。小草虽然微小,但有着坚强的性格和勇往直前的精神。小草的一生,绿化着大地,默默地装点着人们的生活。小草就是平民百姓,生活在社会的最底层,冬天冒着寒风,夏天顶着烈日。为了寻找自己生活的空间,风吹雨打之后,在鲜为人知的角落里,依然挺拔地站着。
人们在欣赏花木时,谁会想到被踩在脚下的微小的小草。小草衬托着花儿的美丽,却从不与花儿争俏。小草这种与世无争、默默奉献、不屈不挠、顽强拼搏的精神,不正是我们每个人需要学习的吗?