周瑜见诸葛亮比自己有才干,心里很是妒忌,想陷害诸葛亮。有一天周瑜和诸葛亮在商议军事,周瑜以公事为由要诸葛亮十天之内造出十万支箭。
诸葛亮竟然爽快地答应了,还说:"我们要和曹军交战,十天造好必然误了大事。只要三天足够了。"周瑜说:"军中无戏言。"诸葛亮说:"我愿立下军令状。"周瑜心中暗喜,以为诸葛亮上当了,还摆了酒席招待他。
诸葛亮走后,周瑜鲁肃去诸葛亮那里打听一下。诸葛亮见了鲁肃说:"三天之内造好十万支箭,还得请你帮帮忙。"鲁肃是说:"这是你自找的,我能帮你什么忙?""我要二十条船,每条船上要三十名军士,还要两千多个草把子排在船的两侧,船要用青布曼子遮起来,我自有妙用,第三天保管有十万支箭,不过不能让都督只到了,要知到了我的计划就完了。"鲁肃答应了,回去果然没有提起一个字。
第三天诸葛亮把鲁肃叫来说:"我们一起去取箭。"鲁肃说:"去那里取。"诸葛亮说:"去了你就知道了。"诸葛亮要人把船开向曹军水寨。"诸葛亮要人把船一字排开,受箭。然后擂鼓震鸣,曹操要弩弓手向水中射箭,天快亮了雾还没有散诸葛亮满载而归。
曹操知到上了当,就是要追也来不及了。