周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以公事为l理由让诸葛亮在十天内造出十万支箭。诸葛亮说只要三天。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来好向周瑜报告。
鲁肃和诸葛亮见面后,诸葛亮请鲁肃借二十条船给他,每条船上配上三十多名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并嘱咐他千万不要让周瑜知道。鲁肃答应了他。回来后鲁肃告诉周瑜说诸葛亮不用造箭的材料,让周瑜很迷惑。
前两天没什么动静,到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,诸葛亮吩咐鲁肃把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。这时天已大雾弥漫,船靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。又叫军士擂鼓呐喊,曹军听到喊声,下令让弓弩、手向他们放箭,一万多名弓、弩手齐向江中放箭。箭向下雨一样。诸葛亮又下令把船头朝东,船尾朝西。依旧擂鼓呐喊。
天渐渐亮了,大雾依然没有散这时船已经插满了箭,每条船上有五、六千支箭,二十条船有一万多支箭了。鲁肃把过程告诉了周瑜。周瑜不得不佩服诸葛亮的才能了。