一次,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套:想让诸葛亮在三天之内好十万支箭。诸葛亮,并立下军令状。
周瑜派鲁肃探听消息。诸葛亮要求鲁肃借二十条船。两边排上一千多个草把子,并用青布幔子遮起来。且说不要告诉周瑜。
第一天,他们没什么动静;第二天,仍然不见动静;第三天四更。大雾?
传说周瑜妒忌心很强,看到诸葛亮很有才干,便想方设法地要置他于死地。
有一次,周瑜和诸葛亮商议军事,要诸葛亮在三天之内造好十万支箭,以便水上交战。周瑜还要诸葛亮当面立下军令状,表示诸葛亮若不能如期交箭,要依军法处置。
诸葛亮知道周瑜是在为难自己,便秘密的叫鲁肃借给他二十条快船,六百名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船两边。并嘱咐鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃答应了。
第一天,诸葛亮没什么动静;第二天,诸葛亮还是没动静。到了第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船中,吩咐二十条快船用绳索连接起来,朝北岸开去,这时候大雾漫天,面对面都看不清楚。诸葛亮叫军士们呐喊擂鼓,向曹军“借”箭。等天亮了,诸葛亮就叫军士们回南岸。
船靠岸后,诸葛亮叫军士们来搬箭。每条船上有五六千支箭,二十条船就有十万多支箭。看到这情景,周瑜只得认输。