草船借箭400字作文
周瑜妒忌诸葛亮挺的才干。
有一天,周瑜特意考诸葛亮,水战用什么兵器最好?诸葛亮说,弓箭,周瑜立马说,军中缺箭,要求诸葛亮十天赶造十万支箭,诸葛亮答应三天办到,并立下军令状,三天造不好,甘愿受罚。
诸葛亮刚走,周瑜就派鲁肃去探听诸葛亮有什么打算,看见鲁肃来了,诸葛亮要求鲁肃帮他一个忙,借他二十条船,每条船要三十军士,船用青幔子遮起,还要一千多个草把子,排在船两边,并要求鲁肃不要告诉周瑜他要借船,鲁肃答应了,他不知道借船有什么用,回去报告周瑜时,果然不提诸葛亮借船的事,只说诸葛亮不用造箭材料,周瑜疑惑了。
按约定,鲁肃私自拔了船,军士,布好幔子和草把子,等诸葛亮调度。
到了第三天四更,诸葛亮和鲁肃在船里饮酒取乐,叫士兵擂鼓呐喊,这时江面上雾很大,曹操多疑,叫士兵不要出动,只命令一万多弓箭手向船射箭。
天渐渐亮了,雾还未散,草船上已经插满箭,诸葛亮草船借箭成功。
周瑜得知诸葛亮借箭的经过后,他长叹一声,诸葛亮神机妙算,我比不上他。