周瑜嫉妒诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮在十天内负责造十万支箭。诸葛亮说只要三天,周瑜以为开玩笑,叫诸葛亮当面立下军令状。
周瑜派鲁肃去打听诸葛亮的打算,回来好向他报告。
见面后,诸葛亮请鲁肃为他准备二十条船,每条船上配三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并嘱咐他千万不能让周瑜知道。鲁肃答应了,回来后只对周瑜说诸葛亮不用造箭材料。周瑜很疑惑。
前两天没有什么动静,到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,船已靠近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操听到喊声,下令让弓弩手朝他们放箭,一万多名弓弩手齐向江中放箭,箭像下雨一样,诸葛亮又下令把船掉过来,依旧擂鼓呐喊。
天渐渐亮了,这时候,船两边的草把子上都插满了箭。每船约五六千支,二十条船总计十万多支箭。鲁肃告诉周瑜借箭的经过后,周瑜一声长叹,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”