周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮在十天之内造十万支箭。诸葛亮将计就计说三天就能造好,并且还立下了军立状。周瑜甚是高兴,特意吩咐军匠门故意延迟,并让鲁肃去探听诸葛亮要怎样造箭。诸葛亮见到鲁肃请他帮忙准备二十条船,每条船上要三十名军士,还要一千多个草把子用青布幔子遮着,再让鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃答应了诸葛亮的要求,回去时果然没说出诸葛亮的安排。前两天没什么动静,到了第三天四更,大雾漫天,连面对面也看不见,诸葛亮和鲁肃同二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,当快到曹军水寨时又叫船一字儿摆开,船上士兵擂鼓呐喊。曹操生性多疑,见敌军突然来袭,只叫弓弩手射箭。当一侧插满密箭时,诸葛亮又叫人把船转过来继续射箭,当两面都插满箭时,诸葛亮立刻命令调船回去,并大声答谢曹军的箭。曹操这时才知上当受骗,可追也来不及了。船靠了岸后,周瑜派来的五百个士兵也正好来了,刚好有十万支箭。周瑜长叹一声,说:“我不得不佩服诸葛亮神机妙算。”