周瑜很妒忌诸葛亮的才干。周瑜请诸葛亮商议军事,请诸葛亮赶造十万支箭,诸葛亮立下军令状:三天造不好十万支箭,甘受惩罚。
诸葛亮请鲁肃借二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。而且鲁肃答应诸葛亮不给周瑜说。鲁肃按照诸葛亮说的去做。第一天和第二天不见诸葛亮有什么动静;直到第三天四更的时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,船已经靠近曹营水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声就下令叫弓弩手朝他们射箭。诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊。天渐渐亮了,船两边的草把子上都插满了箭诸葛亮吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相”,接着二十条船驶回南岸。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士到江边搬箭。二十条船上共有十万多支,周瑜很佩服。