草船借箭400字作文
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜以公事为由,要诸葛亮在十天内赶造十万支箭。诸葛亮却说只要三天,并当面立下军令状,说三天造不好,甘受惩罚。周瑜很高兴。
之后,周瑜有要鲁肃去诸葛亮那里探听探听,看诸葛亮怎么打算。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮要鲁肃帮忙,叫他准备二十条快船,每条船上要三十个军士,船用幔子遮着,还要一千多个草把子,放在船两边,他自有妙用。诸葛亮还叫鲁肃不要告诉都督,不然他的计划就完了。
鲁肃回去后,私自准备好了材料,等诸葛亮调度。前两天不见诸葛亮有什么动静。到了第三天,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里,说要带他去取箭。
这时候大雾漫天,船已经逼近曹军的水寨。诸葛亮吩咐军士们擂鼓呐喊。曹操听到了,就叫弓弩手朝江中放箭。
不一会儿,二十条草船回到了江边,每条船上大概有五、六千支箭,加起来总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉了他借箭的过程。
周瑜长叹一声,我真比不上诸葛亮。