草船借箭400字作文
在四大名著中,《三国演义》这本书里有一位神机妙算,知天文、晓地理、识人心的经典人物——诸葛亮。今天的语文课上,我们学习了《草船借箭》这篇文章,主人公就是诸葛亮、周瑜和鲁肃。
课文让我见识了诸葛亮的谦虚有礼、料事如神;让我看到了周瑜的气量狭窄、妒才忌能;也让我认识了曹操的生性多疑、用兵谨慎。
本文讲述了周瑜妒忌诸葛亮,挖了个坑让诸葛亮跳,命令诸葛亮造箭,却设置障碍想让诸葛亮造不成箭承受惩罚。令他没想到的是诸葛亮巧用妙计,得到了军中所需的箭,周瑜只能怨天尤人、自愧不如了!
在诸葛亮的身上我们能够学到:多读好书永远有用,要以大局为重,宽宏大量。鲁肃性格忠厚,说到做到,这样的人令人信任。在周瑜身上我们可以懂得:做人不应小肚鸡肠,不可妒才忌能,要像比自己强的人学习,而不是想方设法陷害他人,那样只能让自己离成功越来越远。
读了《草船借箭》这篇家喻户晓的文章,我受益匪浅。通过这篇文章,我认识了各种各样性格的人,也让我知道了好的人品有多么重要。我喜欢这篇课文,你呢?