周瑜见诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
一天,周瑜问诸葛亮;“水战什么兵器好?诸葛亮说弓箭最好。周瑜说军中缺箭,想请诸葛亮十天内造出十万支箭。而诸葛亮却只说三天就能。并当场立下军令状。他喝了几杯酒就走了。
周瑜故意让军匠延迟并让鲁肃去探听诸葛亮。
诸葛亮请鲁肃借二十条船,每条船三十名军士,船用青草幔子遮住,并要一千多个草把子,排在船的两边。说自有妙用。但不能让都督知道。
鲁肃果然照办。前两天诸葛亮没有动静,直到第三天四更时,诸葛亮才秘密地把鲁肃请到船里。并吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓一边大声呐喊。
鲁肃吃惊,但诸葛亮很放心。
果然,曹操只吩咐弓弩手放箭。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。
天渐渐亮了,雾还没有散。这时草把子已经插满了十万多支箭。曹操上当。
鲁肃告知周瑜借箭经过,周瑜自叹不如。