草船借箭400字作文
三国时期,吴国的周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。周瑜想要用十天造十万支箭来为难诸葛亮,并且秘密下令让造箭的军将们故意延迟时间,不能将材料准备齐全。
诸葛亮答应周瑜三天内造十万支箭,并且立下了军令状。
周瑜心中暗自高兴,就等着定诸葛亮的罪。
诸葛亮谈笑自若,请来鲁肃帮忙,并且希望能为自己保密。
鲁肃说到做到,没有对周瑜说事情的具体细节。
鲁肃私自调拨了二十条船,每条船上配了三十名兵士,还布置好了青布幔子和草把子。
一天过去了,诸葛亮没有动静;
两天过去了,诸葛亮依然没有动静;
第三天四更时,大雾漫江。诸葛亮跟鲁肃开船驶向曹军的水寨。诸葛亮跟鲁肃坐在船舱里饮酒,兵士们击鼓呐喊。
因为雾大,曹军不能分辨敌情,决定射箭。曹军的上万支箭射满了那二十只船的草把子。
天亮了,雾还没有散。诸葛亮的二十只船满插着上万支箭,顺风顺水地回到了吴国。
最后,听完鲁肃讲述的整个“草船借箭”的故事后,周瑜长叹道:自己比不上诸葛亮的神机妙算!