由于诸葛亮的才干天下皆知,所以周瑜十分嫉妒诸葛亮的才能。
有一天,诸葛亮来拜见周瑜,和他一起商议军事。周瑜请诸葛亮十天之内造好十万支箭,诸葛亮毫不犹豫地答应了他。但是,诸葛亮却说:“十天太长,三天就可以了。”这让周瑜既迷惑不解又十分震惊。周瑜让他立下了军令状,如果三天之内造不好箭,甘愿受罚。
第一天,谁也不见诸葛亮任何动静。第二天,还是不见诸葛亮有什么动静。周瑜乐了:“只剩一天了,诸葛亮要完蛋了。”到了第三天,在半夜三更时,诸葛亮把鲁肃请到船上说:“我们现在去取箭。”鲁肃说:“去哪里取箭?”诸葛亮说:’到了你就知道了,现在我们就以酒取乐,天亮了就回去。“鲁肃很是疑惑。
渐渐驶到了曹军的水寨,诸葛亮命令把船一字摆开,船上的军士擂鼓呐喊,曹军们被惊醒。曹操命令一千多名弓弩手朝他们射箭。箭像下雨一样,万箭齐发。过了一会儿,船两旁插满了箭。诸葛亮命令打道回府,并让军士们大喊:“谢谢曹丞相的箭。”
到了岸边,军士们把箭搬了回去。十万多支箭已经成功交差了。
鲁肃把取箭的过程一五一十地告诉了周瑜。周瑜只好唉声叹气:“诸葛亮真是聪明绝顶,神机妙算呀!”