我是一棵小草作文
没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。我静悄悄地生,又静悄悄地灭。我虽然并不起眼,但也曾有绿色的希望、绿色的梦,现在想起来仍觉得是那样的温馨。
那时的我是多么的快乐、多么的自由。细草微风岸,幽草涧边生。每当春天来到,我和我的朋友们都争先恐后地探出头来,沐着春风,尽情舒展。我们不羡慕花的娇贵典雅、婀娜多姿;我们也不向往参天大树的挺拔魁伟、高耸入云。我们只想忘情地吸收每一线阳光,争取每一滴雨露,让它们充盈我们的躯体,充盈我们生长的愿望。就这样,我们天天都在快乐地成长,终于共同形成了一派赏心悦目的绿色家园。
然而,随着时间的流逝,阴霾笼罩了这快乐的家园。我的朋友、我的家园日渐消失,我的梦被撕裂了。周围的一切都变了,变得那样的粗厉、惨淡。人们不在意下面幼小的生命,在我们头顶肆意蹂躏,狠狠地将我们踩在他们野蛮的脚下,令我们痛不欲生。我只能低声哭泣,只能默默拭泪,无能为力。从不寂寞,从不烦恼,我的朋友遍布天涯海角的美好感情已经成了昨天的追忆,这样的生活已成了童话。
是的,我们没有鲜花的芳香,没有大树的挺拔,但有最朴素的美丽;我从不苛求一身虚荣的打扮,也并不想向世人证明我的存在、我的不凡、我功成名就的欲望;我只想默默地用朴素的绿去装点大地,去营造绿的家园。是人类的自私把我的梦撕得支离破碎。面对着蹂躏,我只能低声哭泣,只能默默拭泪——我无能为力。我没有憎恨,有的只是失望。难道人类真的向往那种景象:
再也没有绿色,所有的一切都是灰蒙蒙的;再无生机,仅剩一片虚无?人类说:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。可小小的我承受不起这般重任。我那柔弱的躯体被踏了又踏,被压了又压,被烧了又烧再难挺起来。于是,我不可避免地走向生命的尽头,零落成泥碾作尘。
可是,我真的不甘心,我仍没来由地相信植物的生命同人类的生命是一样可贵的,人类有权生存,那么小草也应当有生存的空间。
在我进行最后一次残喘之际,请倾听我的心愿:请手下留情,给我一个生存的空间,以留存一片绿色的家园吧。