今天,我放学回家,不经意发现路旁有一棵小小的草。开始我只是为了玩乐,恶作剧地把小草用劲压在手底下。小草一压就倒了,我知趣地正要走开时,发现小草又站了起来,便好奇地观察它。
也许是玩的天性,我反复折压它。终于,我折累了,却看见小草仍然不屈地站起来。这让我想起来许多人:警察叔叔、护士阿姨、工人叔叔、老师……他们,不论肩上有多大的重担,不论遇到多大困难,甚至被误解,也不会放弃,仍是顽强一心一意地为社会服务。
我离开了小草,在回家的路上走着走着,忽然发现沥青路上长着一棵小草。啊!你知道的,沥青路上路面很硬,没有泥土,而且雨下来都流到下水道去了。再加上汽车随时会带来的危险,它随时都会被压断。可它,就是在这种环境中借助一个小小的裂缝扎根,成长的。它多么伟大而顽强啊!
这棵小草的经历,使我又想起了一些人。尽管出身卑微,没有优厚的家庭条件,生活贫困,可是他们坚强地成长,最终取得了别人无法取得的成功。
就在这个普通的下午,我却学到了两种不同的道理。就是不管有多少困难也要努力去克服和不顾自己的生命危险去服务他人。我相信这两点我一定会做到的!