我爷爷家住在吉林省白城市,正是与内蒙古的东面交际处。今天,我随着妈妈回到了老家看望爷爷奶奶,几天后,我们便去了在内蒙乌兰浩特的大伯家做客。
汽车驶出吉林省边界没多远,映入眼帘的绿色便越来越多。虽然已经是第三次来大伯家了,但当一望无际的大草原出现在眼前时,我还是忍不住激动起来。小草绿油油的,像一张绿色的大地毯铺在上面,蓝蓝的天空飘着一层层的白云,变幻成不同的形状,随着汽车的移动,白云也似乎跟着我们走。偶尔也能遇见一群群的白羊,它们悠闲自在地吃着草,怡然自得。离得远了,就像绿色油墨画里的朵朵小花似的。这样的美景,一路走来,让人觉得心旷神怡。
一个多小时后,我们到达了大伯家,一下车,微风袭来,便能感觉到空气的清新和夏日的凉爽,并且混合着青草的味道,我忍不住深呼吸几口,惹得旁边的小姐姐捂嘴大笑。大伯家并不是内蒙古特有的蒙古包,而是自己盖的土砖平房,不远处立着大大的风力杆,因为人烟稀少,用的都是风力发电。我撒开脚丫围着房子跑了一圈,发现不远处栽种了一排排的小树木,我问大伯这些是什么树,大伯给我介绍说这是白杨树。我又问:“为什么要栽树呀?都是小草不是更美。”大伯便耐心地跟我解释起来,原来现在草原沙化越来越严重,草源植被也越来越少,所以,为了保护美丽的草原,必须栽种一些耐寒并且生存力极强的树木来抵挡风沙。原来是这样,“保护生态环境,人人有责。”为了让小树木茁壮成长,我主动担任起了浇水的任务,大伯连连夸我是好孩子。
几天后,我恋恋不舍得离开了大草原,离去的时候,我暗自下决心:一定要从自身做起,不乱扔垃圾、不破坏水源、多植树,让这些美丽的景色永存。