身边有许多爱养花的朋友,他们总爱谈论着他们各自喜爱的花,如:积极向上的向日葵、冷艳的玫瑰、美丽的牡丹......可我却偏爱坚韧、顽强的小草。
我爱小草,是因为它坚韧、顽强。它虽然比不上参天的栋梁大树,比不上美丽缤纷的花儿,但它却是那样的顽强;风吹不倒它坚挺的腰板;雨淋不垮它坚强的意志;大火烧不死它坚韧的根......
我家附近有个小小的土丘,后来,那原本贫瘠的土地,渐渐地,长满了漫山遍野的萋萋的荒草。因此,那也成为了我散心的好地方。
由于这儿临海,所以,八九月份经常性的有台风肆虐这片土地。每逢台风,风云骤变,风卷残云,接着就是呼啸的风雨骤下,劈头盖脸地击打在地上,窗户被风虐得吱吱作响,就连高大无比的榕树也折断了树枝、吹走了树叶;野花儿也被迫折了腰。看到这一触目惊心的场景,我心想:连这大树也抵不住台风的肆虐,小草不得连根拔起?
风雨过后,我急切地跑向了小草。它们坚挺的腰板被吹弯了,叶稍也泛起了泪花。可那份坚韧、顽强的意志永不磨灭,促使着他们在风雨面前不低头,顽强地战胜风雨。怒嚎的风雨洗净了小草的铅华,使得小草越发青翠,焕发了青翠欲滴的生机。
小草,一种普遍的植物,但绝不是一种普通的植物。我爱小草,爱它那种永不磨灭的意志,爱它那种风雨面前不低头的品质,爱它那种坚韧、顽强的精神!