含羞草作文
在烈日炎炎的中午,一棵棵草儿在飞速的成长。
这是什么呢?它的身躯很小,一个枝条上只有五六片小叶儿与它的性格一样温柔、细腻、低调。在夜晚,它也是要睡觉的,有趣的是:它将自己的叶都收起来,就像人们把自己的四肢蜷缩起来一样。并且它还挺直“腰杆”。听,还有打呼噜声呢!它到底是谁?它就是含羞草。
早晨,太阳从地平线上升起,正在观察草儿们的我一不小心碰到了它的小嫩叶,它马上像人的手臂一样合起来。这时就像一个枯树叶卷到一块儿。它这一收不要紧,可把我吓坏了,这小草怎么如此不堪一击呢?哦,大抵是见到人害羞了吧!不过,在我沉思过程中,它又
恢复了原形。
为满足我的好奇心,我专门买了几粒含羞草的种子种在小花盆里我想好好研究一下。原来,含羞草长成这么大也不是一天两天的功夫。首先把它的种子种到地下,过一个多星期,小芽便露出地面,还泛着嫩绿色的芽儿。过了几天,它长大了些,在叶的中间有一条丝,它的形状又长又扁。叶儿依然很小,比一粒黄豆还小;而那叶柄就别说了,比一根细面条还细。若是轻轻一挨,就要断掉的样子。过了十来天半个月,顶部的芽也开始分叉,越来越多。
这含羞草为什么会被人一碰便缩起来呢?据一些专家研究,很早人类就发现了此类植物,可并不知道其中的原理。经过细微深入的研究,才知道在枝叶的顶端储存着许多水分,通过导管和筛管的运输,使水分进入到每一片叶子中,使叶子舒张。若一碰它,它顶端的水分便会流下去,这样水分一失去,叶子就会蜷缩起来,最终水分会再回来,叶子又会舒展开来。
现在的城市到处都是高楼大厦,像这样自然生长的植物并不多见了。其实在大自然中还有更多有趣的事情等着大家去观察去发现它们。假如我们班内同学们的书本像含羞草一样该多”good”!不用的书一点就收起来,用的话一点就出来,那就不会像这样占大量的地方了。
我想含羞草的原理将会在未来起到一定的作用的。