含羞草作文
最近,我常常听见妈妈在哼一首歌:“小小一株含羞草,自开自落自清高,她不是存心骄傲,只为了,只为了美丽情操……”从这首歌中,我知道有一种植物,叫:含羞草。
提起含羞草,大家应该很熟悉吧!含羞草的叶子很小,绿绿的,纤细秀丽,可爱极了!含羞草的花是粉红色的圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,美丽极了。
如果你轻轻地触动含羞草一下,它那片开放着的羽状复叶就会立即闭合起来,紧接着整个叶子又会垂下去,就像是个含羞的小姑娘。那么,含羞草为什么会出现这样的现象呢?原来,含羞草是一种有趣的豆科植物。这种植物不仅部分小叶在受到刺激时会合拢,而且还可将刺激依次传递到邻近的小叶上,以至整株小叶合拢,叶柄下垂。到夜晚小叶会全部合拢,叶柄下垂。原来这种植物的复叶叶柄的基部生有叶枕,叶枕上部的细胞壁较厚,而下部的较薄,下部组织的细胞间隙也比上部大。当接受外界刺激时,叶枕下部细胞的原生质的透性很快增加,水分由液泡中透出,排入细胞间隙。因此,下部组织这时仍保持紧张状态,复叶的叶柄就在叶枕处弯曲下来,从而叶枕下垂,小叶叶枕的上半部和下半部组织中细胞的结构正好相反,所以当组织紧张度改变,部分组织疲软的时候,小叶也就成对地合拢起来了。
含羞草还能有预测的证的特性。在地震发生的几个小时前,对外界触觉敏感的含羞草会突然萎缩,然后枯萎谢掉。在正常情况下,含羞草的叶子是在白天张开,夜晚合闭。如果含羞草的叶子出现白天合闭,夜晚张开的反常情况,就是发生地震的先兆。
含羞草这种遇到刺激所作出的反应,是自然选择中形成的对环境的适应。例如,在热带地区经常下暴雨,含羞草对最初的雨滴即作出反应,可以减轻暴雨对植物体的伤害。含羞草的这一特征有利于它的生存。
我爱这小小的含羞草,虽然它没牡丹的高贵,没有茉莉的清香,也没有的玫瑰的艳丽。但是它不但美丽可爱,而且有着独特的特点与极大地作用!