站在时间河畔,捡拾成长的碎片。阳光下那晶莹的碎片散发着耀眼的光芒。这便是我们中华民族千年流传着的美好品德。
孝心如春雨,润物细无声;孝心如蜡炬,成灰泪始干;孝心如春蚕,到死丝方尽。
孔融小时候聪明好学,才思敏捷,大家都夸他是奇童。一日,父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融和他几个兄弟一起从最小的小弟开始自己挑。小弟先挑了一个最大的,轮到孔融时他却捡了一个最小的,他说:“我年纪小应该吃小梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲十分惊喜,问:“弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,我应该让着他。”
孔融尊老爱幼的品德似一缕阳光,温暖我们年少的情怀。使我铭记:天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。
守信是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;诚信是一片宁静的湖水,他偶尔也会泛起阵阵涟漪;守信是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
一天曾参的妻子呀哦到集市上去,儿子哭闹着要跟去,曾妻戏哄儿子说:你别哭在家乖乖等着,我回来杀猪炒肉给你吃。”曾妻从街上回来见曾参正准备杀猪赶快制止曾参说:“我刚才同孩子说着玩的,你怎么当真了?”曾参语重心长地对妻子说:“小孩子是欺骗不得的,孩子小什么都不懂,只会学父母的样子,听父母的教训,今天你要是这样欺骗孩子,就等于教他说假话,你说这猪该不该杀?”曾妻听了丈夫一席话后悔和孩子开玩笑,于是和丈夫一起动手杀猪给孩子烧了一锅猪肉。
看似平淡无奇的小事却蕴藏着深刻的道理:人无信不立。诚信犹如一盏明灯,指引我们前进的方向。
拥有露珠的鲜花是最鲜艳的,拥有白云的天空是最明朗的,而拥有至真至诚的人是最美丽的。
华盛顿的父亲非常喜欢花草树木,一天父亲去集市上给华盛顿买了一把小斧头,华盛顿爱不释手。于是到果园随意找了棵树砍起来,没砍几下,树哗地倒了下去。这时华盛顿才发现自己砍的是父亲最爱的那棵树。父亲回来后大发雷霆吼道:“这是谁干的?赶紧告诉我,我要扭断他的胳膊!”面对父亲的怒吼,华盛顿并没有因此说谎话,而是勇敢地承认了自己的错误,华盛顿的父亲看到儿子诚实的承认错误也原谅了他。
诚实犹如一潭幽雅的湖水:宁静、淡薄,它有时也会遭到泥土的袭击,但他依旧不改自己光彩的容颜,我将永远保持爱护这份诚实。
善良是一朵盛开的花,美丽芬芳;善良是一首动人的乐曲,美妙动听;善良是一杯加温过的水,透明而温暖。
顾荣在洛阳时曾赴约宫宴,在宫宴上他发觉做烤肉的人的脸上显露出对烤肉渴求的神色,于是他拿起自己的烤肉让他吃,同席的人嘲笑他有失身份。顾荣说:“怎么会有整天烤肉而不知道烤肉味道的人呢?”后来战乱四起,晋朝人大批渡长江南流,每当顾荣遇到危难总有一个人帮助自己,于是顾荣感激的问他原因才知道就是当年得到烤肉的人。
与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。他人有过不究,于人有恩莫念,爱人先爱己,责人先问心。地至秽者多生物,水至清者常无鱼。对待伴侣需要包容,对待朋友需要宽容。君子有容人之雅量,不会为小事而一争高下。
回首历史长河,中华民族孕育了无数美好的品德,就让我们新一代继续弘扬这伟大的传统吧!