“父母者,人之本也。”司马迁用一句简单的、质朴的话为我们诠释了要孝敬父母的原因。没有父母,就没有我们。孝敬父母是我们的责任,是我们做一切事情的根本。
从古至今,数不清的诗人学者,帝王首领,赞美父母之爱的伟大。那些被封存已久的诗篇、故事,让我们体会到了来源于母爱父爱的那种艰辛和快乐。中国古代有二十四孝,有舜、有汉文帝刘恒、有孔子的学生曾子、子路、有东汉末年的王祥……
东汉末年的王祥,幼年时失去了母亲,继母朱氏对他不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非。继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天,天气很冷,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂。王祥喜出望外,正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥高兴极了,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:
继母人间有,王祥天下无;
至今河水上,留得卧冰模。
“卧冰求鲤”这是何等的孝心!
父母之爱,深如大海,无私的父爱母爱,不需要我们偿还。纵使我们能够偿还,我们又能偿还多少分呢?王祥不记恨继母,冒着严寒,冒着自己生命危险,只为给继母捉两只鲤鱼。那一种宽容和大度是常人没有的,而这宽容的背后正是作为儿女的一份责任,一份孝心,一份感恩的情怀。有人说过:“孝心之真,孝心之诚,打动人心。”那一种真实的心理情感,那种独特的感情可以把人和人连接在一起,因为他们真真切切。它可以把所有的不愉快转化成过去,亲情是伟大的、父母之情更是伟大的。
尽孝道是一切成功的源头,是一切感恩的开始。每天妈妈下班后先到姥爷家去呆上几分钟,给姥爷带点好吃的,或者陪姥爷说几句话;每隔几天爸爸去给姥爷购置家庭用品;每天晚上爸爸吃过晚饭,去姥爷家陪姥爷看电视,直到老爷睡下;每个周末妈妈兄妹几家都会陪姥爷一起吃饭,和姥爷一起说说笑笑。姥爷虽然不能自理,但姥爷是幸福的,因为他有几个孝顺的儿女!每每看到因为争夺老人的家产,儿女大打出手,甚至把老人赶出家门的时候,我的心总是揪得紧紧的。“可怜天下父母心”,面对养育自己长大的含辛茹苦的父母,他们怎么下得了狠心?
只有懂得如何爱自己的父母,才能学会去爱别人。
有人说“孝是什么?孝是童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖;孝是孩子放学归来,在门口甜甜的一声“妈妈”;孝是饭前抢着给父母盛饭的那一举动……孝,他每时每刻都在你身旁,不经意中,轻轻一举手,一投足全融进孝的成分。孝是什么?著名作家毕淑敏告诉我们:孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福;孝是一失足成千古恨的往事;孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
孝——做人的责任和根基。