司马迁用一句简单明了的话解释了我们为什么要孝顺父母。没有父母,就没有我们。孝敬父母是我们的责任,也是我们做一切事情的基础。
从古至今,无数的诗人、学者、帝王领袖,赞颂父母的大爱。那些封存已久的诗篇和故事,让我们从父爱中体会到艰辛和幸福。在中国古代,有二十四孝、舜、汉武帝刘衡、曾子、子路、孔子弟子、东汉末年的王襄
东汉末年的王襄幼年丧母。朱的继母对他不好。他经常在他父亲面前谈论事情。继母喜欢吃鲤鱼。一个冬天,天气很冷。王翔赤身裸体地躺在冰上,想钓到鲤鱼。他冻得通红,祈求冰面上有鲤鱼。他祈祷时,右边的冰突然裂开了。王翔喜出望外。当他正要跳进河里捕鱼时,两只鲤鱼从冰里跳了出来。王祥高兴极了,把两只鲤鱼带回家,送给继母。他的行为在十里村传开了好消息。人们称赞王翔是世上少有的孝子。一首诗赞美道:
世上有继母,王翔却一无所有;
到目前为止,这条河已经结冰了。
躺在冰上乞讨鲤鱼是多么孝顺啊!
父母的爱就像大海一样深。父母无私的爱不需要我们回报。即使我们能偿还,我们能偿还多少?王翔不恨继母,冒着严寒和自己的生命危险,只为了给继母抓两条鲤鱼。那种宽容和大度是老百姓所没有的,而这种宽容的背后,只是一种儿时的责任、一种孝顺、一种感恩。有人说过,“孝道的真谛,孝道的真诚,打动人心。”那种真实的心理情感,那种独特的情感能把人联系在一起,因为他们是真实的。它能把所有的不快乐变成过去。家庭的爱是伟大的,父母的爱更伟大。
孝道是一切成功的源泉,也是一切感恩的开始。每天下班后,妈妈都会去爷爷家吃几分钟,给爷爷带点好吃的,或者跟爷爷说几句话。每隔几天,我父亲就去买我祖父的家居用品。每天晚上,我父亲都吃晚饭,到我祖父家看电视,直到我祖父睡着。每个周末,我妈妈的兄弟姐妹们都会和我爷爷一起吃饭,和他谈笑风生。虽然爷爷不能照顾自己,但他很高兴,因为他有几个孝顺的孩子!当我看到我的孩子们为这个老人的财产而战,甚至把他赶出家门时,我的心总是紧绷的。”可怜天下的父母”,面对辛苦养育自己的父母,他们怎么能无情?
只有懂得爱父母,才能学会爱别人。
有人说:“什么是孝道?孝道是一颗半粒糖从一个从来没有对父母失去过心的孩子嘴里滑落出来;孝道是孩子放学回家时门口一个甜蜜的“妈妈”;孝道是饭前匆匆忙忙地给父母吃顿饭的行为孝道,他每时每刻都在你身边,不经意间,一只轻巧的手,全方位融合孝道成分。什么是孝道?著名作家毕淑敏告诉我们,孝道是一种稍纵即逝的依恋,孝道是一种无法复制的幸福;孝道是一种过去的事件,千百年来变成了仇恨;孝道是一条生命与生命交汇处的链条,一旦断裂,就永远不会相连。
孝是人的责任和基础。