蝴蝶的作文
我从小就喜欢养昆虫,尤其是养蝴蝶,我可有一手呢!
就在小学四年级暑假的一天,我来到我家的花园里找虫子。突然,我在三棵花椒树上同时发现了几只类似鸟粪的幼虫,我仔细的看了看,哇!原来是几只柑橘凤蝶的幼虫!我兴奋不已,连忙把这些柑橘凤蝶的幼虫放在了一个塑料盒子里,又往这个盒子里放了一些柑橘凤蝶幼虫最喜欢吃的美餐之一——花椒的叶子。
这些圆溜溜、胖乎乎的幼虫似乎是饿坏了,大口大口地啃了起来,不一会儿,一片花椒叶子就被这些幼虫啃完了。回家以后,我给这些“小可爱”们做了一个温暖、舒适的窝。
第二天早晨,我很早就起了床,迫不及待地想看一看这些小可爱们怎么样了。有一些幼虫趴在花椒叶上,不吃也不动,颜色有些发绿,我想:“它怎么了?是不是病了?”突然,我看见它动了一下,于是我就目不转晴地盯着它,过了一会儿,幼虫的头部变成了嫩绿色,“噢,原来是幼虫在蜕皮”。
不一会儿,它黑白相间的外皮也蜕了下来,露出了嫩绿的身体,现在它变成了末龄幼虫,它的相貌完全变了,圆圆的身体,两边长着眼斑,背后长着深绿色的条纹。后来几天,渐渐地,它的食量也增加了不少,原来一天只吃两片花椒的叶子,现在它一天要吃四片花椒的叶子,看来它要为化蛹做准备。
又过了几天,它蜕皮变成了蛹,一个星期后,它变成了一只美丽的柑橘凤蝶。柑橘凤蝶的触角又细又长,触角的下面长着一双黑亮的大眼睛。它的那双大眼睛是由成千上万个小眼睛组成的,可以看到四面八方的东西,因此叫“复眼”。“复眼”的后面是它的胸部,胸部的两边分别长着柑橘凤蝶的上翅和下翅。上翅大部分颜色是米黄或橘黄,翅膀上有一层黑色鳞片。下翅末端长有黑色的尾突,下翅中间有一条很宽的黑色条纹,黑色条纹的上面有一层蓝色或绿色金属光泽的鳞片。它的腹部又圆又大,有黑黄相间的条纹。
这是我第一次感受蝴蝶成长的过程,我非常高兴,看来,养蝴蝶的感觉真好。