大自然启示作文
今天下午最后一节课,老师让我们说说人类从大自然中学到了什么东西。
先是山玉谨给我们讲了蝙蝠和雷达的故事。她说,科学家做了三实验,一次把蝙蝠的眼睛蒙上,把蝙蝠放到一个屋子里,在屋子里挂上许多绳子,绳子上挂着铃铛,结果,蝙蝠在屋子里飞了半天,铃铛一个也没响。然后又分别做了两次实验:一次把蝙蝠的耳朵塞住,一次把蝙蝠的嘴封住,把蝙蝠放在屋子里让它飞,蝙蝠就像没头的苍蝇一样乱撞。科学家从而得出了结论:蝙蝠一边飞,一边从嘴里发出超声波,超声波遇到障碍物就弹回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行的方向。她还说科学家根据蝙蝠发明了雷达。我觉得我们只要认真观察身边的事物,就会得到大自然的启示,从而发明一些对人们有用的东西。
然后刘懿尧又上来了,她说她在电视上看到一个鹳鸟家庭的事上。鹳鸟妈妈和鹳鸟爸爸都出去打猎了,小鹳鸟被电线电到了,翅膀上受了伤,不能飞向南方了。鹳鸟爸爸和鹳鸟妈妈一直陪着小鹳鸟度过了冬天。第二年春天,鹳鸟一家都被冻死了。我忍不住要问:难道动物之间也有感情吗?是的,只要有生命的东西之间都有感情。
第三位是程黎明。她说蚂蚁是预言家。他说他看见过蚂蚁搬家。蚂蚁身上搬着自己的食物,到新的家去。蚂蚁和人类一样,都会有感觉。蚂蚁感到地面潮湿,就会把家搬到高地去。正所谓“蚂蚁搬家过蛇道,明日必有大雨到。”
通过这次同学们说的,我明白了大自然中还有很多东西人类不知道,人类要把大自然当老师,才能懂得更多知识。