杨梅优秀作文
我最爱吃杨梅了,又酸又甜,非常好吃。杨梅,又名龙睛、朱红,因其形似水杨子、味道似梅子,因而取名杨梅。杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,摘一个放进嘴里吃,吃完后牙齿都会变成红色。
杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,而是因为实在太红了,所以像黑的。当你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,同时,嘴唇上舌头上也都染满了鲜红的汁水。吃了还想吃。杨梅含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、草酸、乳酸和丰富的维生素c等成分。杨梅肉可以止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦溃恶气。烧成灰服,断下痢,盐藏而食,去痰止呕吐,消食下酒。而且核仁还可以煎汤,洗恶疮疥。煎水,漱牙痛。口服,解砒霜毒。烧成灰调油,涂烫伤烧伤。
《本草纲目》里说:“杨梅有红、白、紫三种,红胜于白,紫胜于红,颗大而核细,盐藏、蜜渍、糖收皆佳。”
《本草求真》里说:“杨梅,能治心烦口渴,消热解毒。若或多食,则有损伤动血致衄之虞。缘人阴虚热浮,气血不归,清之固属不能,表之更属不得,惟借此为酸收,则于浮热可除,烦渴可解,并或因其过食,而致见有损伤动血之变矣。设使热从实致,则食此味必不能效。”
杨梅虽然好吃,但是也不能多吃。