故乡的小巷作文
家在江南,长江右岸!没有苏州的婉约,亦不是无锡的玲珑!唯有素雅可以用来诠释。至少三十六年以来都是很喜欢这座城市的!我应该属于那种比较内向的人,不喜欢张扬,更不喜欢城市的繁华和喧嚣!幸好,这座城市历史足够悠久。除了钢精水泥的丛林,还留了许多的小巷可以用来鉴赏,用来净化心灵。
每条巷的由来背后都有一段故事“一泉路、二道巷,三元巷,四牌楼,五条街,六普路,七里甸,八叉巷,九里街,十八进,千秋桥,万古一人巷”每一条巷名背后都有一个故事。
镇江的小巷最爱是西津渡街,你不需要再去沉重的词典中探幽寻古,一抬头就是明清,一回首便是唐宋。青砖黛瓦,粉墙朱窗。古意悠悠。墙角石壁早已被苔痕斑驳的深深浅浅。在巷的尽头,一枝桃花从高大的院墙中顽皮的探出了头,清风拂过,花雨漫天,一地香屑!空气中淡淡的散落着淡雅的香罄!半时梦境半是真!
江南的春天似乎总是阴晴不定,欲雨还无!就算实在撑不住,飘落些透明的银丝,也不会湿了你的衣服!伞,在此时是多余的。轻轻的吸上一口气,春天的气息便会沁入脾肺。身上的毛孔也会缓缓的在这样透明湿润的空气中舒展开来!心,顿时疏朗起来。如果是在这样的雨中,漫步于那幽静绵长的巷中,踏步于古老的青石板路上,展现在世人面前会是怎样一幅迷人的画卷?就算匆匆一瞥,亦会留下不灭的印象!
如若夏天,则会更好,承载着千年的古树依旧蓊翁蕴蕴!那些花儿自不甘心落后,犹如一幅色彩鲜艳的油画静静的等你观赏,最可爱的当属藤蔓,似乎一夜之间,缠上树梢,越过高墙,垂于屋檐,深紫的小花早已傲然绽放,淡紫色的花蕾却还藏于纷乱的深深浅浅的绿色之中,恰似一串串风铃倒挂其中。在风中摇曳,不时会散出银色的光芒。煞是喜人。
秋天你也不会失望,地上铺满了金黄色的落叶,树梢也清晰许多,遒劲的枝条舒展向蔚蓝的天空。几颗红红的秋果依旧坚守在高高的枝头,等待越冬的鸟儿带它们旅行!落叶还是不甘寂寞,时不时的越向空间,翩翩起舞!直至风儿离去,才在墙角某个角落安静的守望者什么。
至于冬天,似乎没有办法用语言来形容这里,每每雪霁天晴,我都会匆匆赶往这里,害怕错过那最美的时光,如若晚了,地上已经被凌乱的脚印蹂躏过,那么就会兴致全无。此时的我只会远观,而不敢越雷池半步,生怕亵渎上天赐予的美景,老街是如此的冰清玉洁,简直是人间仙境。阆苑仙葩!