机遇优秀作文
如今,全国人民关心的悉尼奥运己落下帷幕,中国荣获28枚金牌,定位金牌榜季军,我国一批体育健儿熊倪、伏明霞、陶璐娜、蔡亚林、李小鹅等表现出众,摘取桂冠,他们抓住了机遇,发挥出自己的实力,更向世人证实了:一分耕耘、一分收获。
回首人类的浩瀚文明史,涌现了多少卓越人物,他们或咤叱风云,领袖一方;或矢志治学,硕果累累;不可否认,除了其本身具备超凡素质外,其中有不少人得到了令人羡慕的机遇,没有机遇,丘吉尔也许只是皇家军李学院的一名平庸的毕业生;诸葛孔明可能只是一名隐士;而达尔文在父母的强迫下,或许早成了一个不称职的神甫。于是,不少人认为只要蒙机遇垂青,成功便唾手可得,而一旦遭遇挫折,便归于怀才不遇,这种做法导致灰心丧气便不足取了。
其实,冰冻三尺,非一日之寒。成功的取得,绝不是朝夕间事,它宛如一粒种子,深深埋于土壤之中,从土壤中不断汲取养料、水分,苦熬过严寒和干旱,日益具备了破土的条件,而这时,机遇便犹如适时的春雨,使种子得以顺利地发芽,开花。但若只是-粒干瘪的种子,不论春雨下得多么恰到好处,也同样无济于事。说到底,机遇的作用也不过如此,因此,机遇更垂青有准备的人、更垂青善于把握机遇的人,而最善于抓住机遇的人,正是那些经刻苦磨炼后,早已具备了成功素质的人。
我国最高人民法院副院长、国际法教授曹建明1985年才从华东政法学院毕业。巧年间由一名青年教师成长为华东政法学院院长直至最高人民法院副院长,与其说他抓住了机遇,不如说他扎实的专业知识和勤奋钻研的精神为他开拓了前进方向。可见,机遇不过是成才的催化剂,机遇蕴藏在平时不懈的努力之中。
21世纪是充满机遇的年代,更是挑战与机遇并存的年代。
抓住机遇、面迎挑战,胜利就在眼前。
我们每一个当代青年正处于历史的重要关日,要善于把握机遇,更要做一个有准备的人接受机遇的垂青。时代赋予我们机遇,我们更须努力!