开门大吉优秀作文
起床后妈妈对我和爸爸说:“这是我们这小家庭第一次单独迎接新年,今天是大年初一,以前都是爷爷第一个开门,今天谁第一个开门。”我一听可来劲,连忙毛遂自荐:“我来!我来!我来开门!”,我边说边去开门。妈妈连忙拉住我说:“别忙,这开门的人啊,除了像平时开门,还得说些吉利的话,寓意新的一年好运连连,事事如意!”我一听这些有点懵了。这时,爸爸说:“这有什么,把你心里,这一年的希望说出来就好了,希望长辈咋样,自己咋样,朋友咋样,生活咋样,国家咋样·········我一听又来劲了,稍稍想了会,来到大门前,双手打开大门,高喊一声:“开门大吉啰!在新的一年希望老人身体健康,大人工作顺利,小孩学习进步,国家繁荣昌盛,嘿嘿,还有就是我们都要开心,快乐!”又过了会,我们全家吃了早饭,开开心心出门拜年了!
听父母说现在的年味越来愈淡了,我想,老祖宗的规矩随着时代的变迁我们可以不去继承,但好的寓意我们一定要明白,毕竟,我们是有五千年文明文化地泱泱大国。