人类从诞生那天起,目睹了太阳徐徐东升,缓缓西落,西河皓月,神秘莫测。人们多么渴望认识和了解那广阔的蓝天和湛蓝的太空。因人类无限的遐想留下了许多美丽的神话和传说。
历史渐渐进入了20世纪,随着科学的发展使人类历史掀开了辉煌的一页。航天技术和工业的蓬勃兴起和发展,为人类开发宇宙展示出更加美妙的前景。全世界的许多国家,都在致力于发展航空航天事业。航空与航天,越来越为广大人民,特别是向往未来的青少年所关注。
宇宙浩大,宇宙的奥秘也很多,为了探索一件件奥秘,就这样—航空飞船渐渐诞生了。
1957年4月,苏联发射了第一颗人造卫星,从此人类开始了进军宇宙的历史,人造地球卫星也成了我们研究太空的得力帮手。
实际上航天科技的一些重大成就已经在国民经济的各个部门得到了推广应用,有力地推动了经济的发展。
经过40年的空间探索,齐奥尔科夫斯基的预言得到了证实:“人类不会永远停留在地球。”为了把人类的活动推展到其他星球,为了利用空间造福人类,月球必然是人类注目的第一个星球,研究开发月球将会对人类有很大的好处。
假设一下,如果月球上资源丰富的话。那么,月球必将成为世界上第二个“地球”。
自从美国阿波罗登月计划完成之后,经过30年的沉寂,人们又在热烈讨论月球了。很多科学家还曾提出建立月球基地,并打算于2005年正式破土动工。看来,在未来几年内,开发月球,建立月球基地是势在必行和一定要做的事情了。
伴随着空间工厂的生产,太阳能电站的建造,月球和小行星的开发以及其他形形色色的大规模活动的发展,必然有越来越多的人到宇宙空间去工作、生活。需要建造一种适于人类在宇宙空间居住的场所,即太空中居民的定居区或城镇。
既然可以在宇宙中建造城镇,那么人类在宇宙中穿梭可没那么容易!首先要穿上厚厚的宇航服背上重重的氧气瓶。这样的衣服穿起来多麻烦呀!如果科学家发明一种轻一些的宇航服,方便一些的宇航服那该多好!还有一个问题没有解决:如果在宇宙中都有一个直接通往一个星球或未来太空中的城镇那该多好。不然行动起来会很麻烦。
宇宙浩大,在宇宙中漂浮、旋转着数以千计的小行星。