红果优秀作文1400字
一年后,他考上了市重点初中,再回爷爷家看时,爷爷正坐在苹果树下乘凉,浓绿的树阴柔柔地盖在一位年迈的老人身上,一把摇椅,一阵微风,吹起的只有在点点阳光下乏亮的白发。他偷偷地跑到背后,突然跳出来叫了声爷爷。爷爷微微地睁开眼睛,看见乖孙子回来了,用承接了一上午温暖阳光的手抚摸着他的脸:“乖孙子,中考考完了,开开心心玩几天,爷爷这就买零食去。”他却说:“爷爷,我不要零食,您忘了吗,答应我的好吃的苹果呢?”爷爷尴尬地笑了,脸上皱纹便像齿轮一样紧密地咬合在一起。“这树也不知怎的,一年多了也没替我的乖孙子长出一颗苹果来。来年……”爷爷的话还没说完,他便气冲冲地走了,关在小房间里,一个人玩着爸妈送他的升学礼物——智能手机。爷爷知道,孙子不高兴了。可他不知道,今年的果树把它的果子全送到奶奶那边去了。如果不是奶奶去世,他还会回乡下来吗?那一年,他上初一,他并不特别期待红果,但他还是生气了,因为任性。
上初中之中,他的任性似乎没有给他带来不便,反而让他在同学中更加自傲,更加求得出彩,就像红果一样,他想要的就一定要有。爸妈答应他学习好,要什么都行,于是他成了年级第一,无论他犯什么错,老师也不责备他,毫无疑问,他成了同学们中的大神、学霸、头头,学习也好,玩也好,他总能出尽风头,因为他希望,所以他一定要做到。他的优秀甚至不需要声张就会有人帮他将光芒散射出去,他总觉得自己活在一群小屁孩当中,自己是个成熟的大人了,那一年他想要红果,但他并不期待,因为他长大了,成熟的他需要一切来做陪衬。
期末考试后,毫无悬念,他成了年级第一。按照习惯他应该和父母一起到乡下看爷爷,但爷爷生病了,来城里住院。在大人面前乖乖的他,跟着父母来到医院,来到爷爷的病床前,看着爷爷憔悴的老脸,满是针孔的老手。苹果什么的,是不会有的,虽然没什么关系,但他仍然不高兴。
医院里的消毒水味让人喘不过气来,招呼几声后他便来到医院的小花园里,穿着蓝白条的病人享受着下午时光。他随便找了个石椅坐下,旁边是爷孙俩,小孩举着满分的试卷给爷爷看,说:“爷爷看,我打了100分,老师和爸妈都表扬我了。”切,我初中了也能达到,他心里满足不屑地想着。“爷爷,妈妈奖励了我十元钱,我想给您买点水果,等一下哦!”突然,他的心不知为什么抖了一下,成熟的他怎会被这般幼稚的话触动呢?不就是几元钱的水果吗?我也会买……一股有气无力的感觉,为什么,他好像不记得自己为爷爷做过些什么了,光芒回射的他没有了应有的感性,浮夸、张扬、无情、自傲又是什么时候在他心底野草般疯长?宽容、宁静、淡泊又是何时消失得无影无踪?他惊醒般地站起,视野尽头是那个水果摊。
“老板,这多少钱一斤?”他说。
“五元一斤,红彤彤的大苹果。”
“哥哥,你也来买水果啊,我买给爷爷的,希望他早点康复。”那个小孩天真地笑了。
“嗯。”他的语言似乎为心里添了一份温暖,脸上多了一份微笑。他接着说:“我也是买给爷爷的,其实我爷爷家种了两棵苹果树,我想和他老人家早点回家看看结果没。”
乡下老家后院,一树的红果在绿叶下等待着爷孙的归来,也许,成熟就是那么不经意的一瞬间出现的吧。