每当我吃那美未可口的炒豆芽菜时,就会产生一个大问号:绿豆是怎样变出来的?正好老师让我们观察绿 豆 发 芽的过程,我高兴得一蹦三尺高。
那天下午,我一回到家里,便迫不及待的开始种起来。我先拿了一个塑料杯,再铺上一层卫生纸,然后小心翼翼地放入几颗绿豆,最后慢慢的往里面加水,直到水浸透为止。我看着这些可爱的小绿豆,心里默默为他祈祷:小豆豆呀小豆豆,快点 发 芽 吧!好让我看见那是怎样变成豆芽的。
第二天早上,我早早的起了床,连牙也来不及刷就跑去看我的绿豆。经过一个晚上的浸泡,一个个都像吃了增肥药一样,变成了一个个胖胖的绿豆宝宝。有的把绿色的衣服都脱了,露出了洁白的身体;有的好像还没有喝饱,只解开了绿衬衣的钮扣,露出了一点点的肌肤,有的好像没睡醒似的,还昰穿着那件绿色的旧外套。
又过了一天,我急急忙忙地跑去看我的小豆豆。我来到杯子前面,看到绿豆已经 发 芽 了,宝宝胖胖的豆芽犹如一个个小逗号,可爱极了。我突然想到科学书上写的植物先长根,在长其它的部分,那些小芽一定是它的根了。有的芽弯曲曲的像一条条刚刚出身的小白蛇;有的根歪着头,像刚出生的小鸭子在整理自己的羽毛;还有的已经站了起来,犹如一只只伸着长脖子的白天鹅……看到这样的情景,我好像在欣赏一件件艺术品。
到了第七天,只见绿豆的根已经深深地扎进了卫生纸里面去了,它的芽有的长出2厘米,两片豆瓣之间长出了尖尖的,小小的,嫩嫩的叶子,像一把小剪刀;有的已经长到5厘米,茎长长的,细细地,豆瓣越来越小,叶子已经张开了;有的已经长到8厘米高,豆瓣完全掉了,成了一根亭亭玉立的绿豆苗。
望着这些可爱的绿豆芽,我情不自禁地感叹道:绿豆的 发 芽 过程是多么奇妙呀!