我的乐园作文范文
不必说茂密的草丛、洁白的铃兰、挺拔的白杨树、碧绿的荷叶,也不必说飞舞的蝴蝶、聒噪的鸣蝉、歌唱的蟋蟀忽然跳到寻不见的地方了,单是花草树木中心的一个小池塘就有无限乐趣。用手拨弄池水,会瞧见池壁上绿滑的青苔和在水中摇曳的水草,有时会遇见大些的有着鼓鼓的眼球和美丽斑纹的金鱼,有时还看到灰色的小鱼在水中游动。
闲来无事时,我便会张罗一群小伙伴带上塑料袋和馒头去捕鱼。每次都抱着希望想捕到美丽的金鱼,可往往却收获一些极小的鱼苗,灰色又细小,还浪费了家中的不少馒头,也因此没少挨批。
如果不怕水脏,还可以趟水往池中心摘荷花,无论是红莲还是白莲,都深受我们喜爱,大概是其清幽典雅吸引了我们吧。如果条件允许,还可以抓了昆虫去“钓”荷叶上的青蛙,但必须让昆虫不停地摆动,否则青蛙是看不见的。然而也常常是捉住青蛙后不久又放了,一是家里不允许,二是让它回去捉害虫。
呵,我的乐园!虽说你只是大院里的一处小景,也不如鲁迅先生儿时的百草园那样美丽,但你给我的童年带来了无穷乐趣!
每个人都有自己的乐园,而我的乐园则是我的书房。
在我小的时候,我就已经开始阅读童话。安徒生的《丑小鸭》让我感受到了我们要向往美好的生活;在《海的女儿》中我懂得了无私奉献的精神。我被书记吸引,常在书房中读得废寝忘食。
从诗句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”中,我体会到了礼拜的惆怅;在诗句“剑外忽传收蓟北,初闻泪涕满衣裳”中,我读出了杜甫的喜悦;从诗句“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡”中,我读出了苏轼的乐观。
再大一些,我开始读小说。在曹文轩的《青铜葵花》中,我懂得了人生要在苦难中成长,同时我也知道了幸福生活来之不易;在《笑猫日记》中,我懂得了要以笑面对生活。小说的细致描写,精彩、引人入胜的故事情节,让我为之入迷。
不知不觉中,我的书房已经伴我走过了十二个春夏秋冬,假如我是一棵小苗的话,那么书就是滋润我的阳光、雨露。我知道,读书的路还很漫长。
啊,书房,你是我儿时的乐园!