心中的世外桃源优秀作文
渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。早在唐朝已有古人讴歌桃花源中酣畅神醉的美景,诗佛王维曾吟春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻,说的正是世外桃源。每个人心中都有属于自己的世外桃源不必说定是一个风景如画、无忧无虑、生活安乐的理想世界,但是,我心中的世外桃源并非安静祥和,而是有一个幸福美满、和睦相处的大家庭。
在中国千千万万户家庭中,有千万种成员组织等关系,我算幸运我是双亲,且父母俩人感情甚好,在中学以前,他们对我更是照顾得无微不至,前提是有优异的学习成绩,一年前,我就发觉父母对我越来越冷淡、生疏,甚至有渐行渐远的趋势,远到一天最多说几句必要话,我很害怕这种程度会加深,我也明白唯一改变的途径就是我的考试成绩,历经三四次都不升反降,我曾经那股无论如何都要拼的动力也随之远去,我曾看到过父亲看见成绩单后深深叹气的样子,也曾亲眼见到过父母看到同班同学得了奖状的照片时羡慕的眼神,更曾听到电话中生病父亲嘱咐我努力学习的最后期望之前,至少有一句你不要骄傲哈的话语,现如今只能成为往事的回忆。
渐渐的,渐渐的,我与父母的关系已经成了每天搬着小板凳儿坐在他们跟前沉默地听着他们无尽的指责,每当我拾起重新努力的信心,却又会被他们的批评糟蹋的意志頹丧、一蹶不振,说好的信任呢?说好的支持呢?一家三口却只有我是形单影只。
这份寂寞直至我十四岁生日那天,我兴高采烈地向爸妈要像往年一样的礼物,我本想吃一口真正属于自己的生日蛋糕,十四年了,自打我记事起,父母在外为养家糊口而任劳任怨地打拼,我的生日是他们每年回家休息的日子,我本想打破前例让大家吃上蛋糕的,这一愿望马上就被残酷的事实打破了,对呀,幻想终归是幻想,我始终没吃上自己的蛋糕。
渐渐的,渐渐的,不知道我和父母之间竟隔了一道无形墙,我再也不敢和他们讲述每天在学校历经了哪些有趣的事,我再也不能和他们谈论我心中的一切烦恼,我再也不能听见他们叫我小乳名时忍不住发出的笑声,我再也不能感受到我熬夜时,妈妈为我裹着外套时的温暖。我也再也不能和他们分享我的小秘密了。
世外桃源很美,我不求有如此桃红柳绿之美,不求有湖光秋月之静,不求有怡然自乐之情,不求有童孺纵行歌,斑白欢游诣之乐,不求有桑竹垂余荫,菽稷随时艺之悠。我心中的世外桃源,只求与家人重归于好,尽享亲情的温馨美好。