心中的世外桃源优秀作文
如果说杭州以西湖而著称,那苏州就因园林而闻名了。今天我们来到了号称是中国四大园之一的苏州留园。据说它是清朝皇帝的行宫。
漫步在留园中,满眼都是绿色,随风摇曳的柳树像婀娜多姿的少女;挺拔翠绿的竹子像兄弟姐妹般抱在一起,团结一心;巨大的芭蕉叶大得像一把把大伞。还有那许多叫不出名的小花小草,都当仁不让地向我们炫耀着自己的美丽。
绿树掩映中的小桥在留园随处可见,但没有一座是相同的。有的是石头砌的石拱桥,有的是索桥,有的是木桥……我走上一座石拱桥,桥上的每一个栏杆上都雕刻着精美的龙的图案,有的是双龙戏珠,有的是两条龙厮咬在一起,有的是两条龙互相盘绕。站在桥的最高处,我望着平静的湖面,那碧绿的湖水像一面镜子把所有的景色都倒映在其中,又成了另一幅精美的画卷。
假山是留园中不可缺少的点缀,这些假山,形态各异,千姿百态,有的像一只大鸟展翅欲飞,有的像一只缩着脑袋的乌龟,有的好像一只下山的猛虎。最有特点的就是镇园之宝,它高高地屹立在留园中,像是一位下凡的仙女,来到了这美丽的留园。
留园的亭台楼阁一律是灰色的瓦,白色的墙,朱红的柱子。长长的回廊弯弯曲曲贯穿了整个留园。长廊上面有很多漂亮的龙凤的彩绘,墙上挂着各种书画,地上由许多长条石板按人字型铺成,据说走在上面就可以成为人上人了!
这时,我们隐约的听到了悠扬的琴声,循着琴声走近便看到,一位清秀的着古装的姐姐正坐在一座亭子下弹着琵琶,原来这就是评弹了。听着这美妙的评弹,徜徉在这远离繁华都市的世外桃源之中,我们忘却了所有的烦恼。
我已经深深地爱上了这里。