古厝优秀作文
还没进村子,就已经看见古厝的飞檐了,飞檐像一条在屋顶滑过的弧线,那么流畅,那么圆润,直指蓝天。那高耸的飞檐不正反映了海西儿女永不屈服,不向困难低头的精神吗?
走近点,看见的是许许多多的古厝。墙根是用朱砂色的石块垒成的,有大有小,形状各异,却被巧妙地用红土粘合在一起,没有重叠,也不留空隙。上边的墙是用红色的砖瓦叠成的,外层也裹了一层厚厚的红土。因而得名:红砖古厝。
古厝很多都没住人了,只住了一些年逾古稀的老人。刚好看到一家敞着门的荒废古厝,我猫着腰看了一下,发现里面的客厅真大啊,案桌摆在最显眼的位置,上面用来祭祀祖先的图片已经不见了,要么被原主人带走了,要么被偷走了。落满灰尘的家具上,满是蜘蛛网,木制的高大横梁上,垂下来一个篮子,估计里面是装食物的吧,才不会被老鼠偷吃。旁边是仓库,里面空空如也,只有一台吹谷机,“肚子”还残留着一穗水稻。
许多红砖古厝都被遗弃了,成了历史的沉埃,不过,它们并没有消失,而是永远保留在我们共同的记忆里。长大后,我要争取让古厝成为旅游景点,使更多人把它珍藏在自己的心灵深处。