早该痛痛快快地下一场雨了。入夏以来,一直持续高温,几乎滴雨未降。田地里出现了一道道裂缝,泥土差不多化作了焦土。为了不让农作物渴死,抽水机在田间不得不日夜轰鸣。沟渠早已失去了往日的欢笑,被旱魔切割成了一块块水洼地。生命力旺盛的小草也被烈日炙烤得过早地枯萎了。农作物被热风熏得无精打采的,老是抬不起头来。可能是怕渴的缘故,一向爱唱的知了也停止了欢唱……随着轰隆一声巨响,豆大的雨滴倾盆而下。被暑气所困的人们站在家门口,目不转睛地盯着地上四处迸溅的雨珠,多日来聚拢在脸上的愁容开始有所舒缓。快要冒烟的泥地上响起了“哧哧”的吸水声。鸟儿们没有归巢,而是在雨中凌空飞翔,并不停地欢叫,好像在说:“真舒服!早该痛快地洗个这样的淋浴了!”屋檐下传出了清脆悦耳的交响曲。树们在风雨中欢快地扭动着腰肢,似乎要用舞蹈来好好庆祝一番。到了晚上,田里又传出了那久违了的“呱呱”的蛙鸣。除了间断的雷声,雨仍在淅淅沥沥地下个不停。
雨,你们就痛痛快快地下吧!只有你们痛痛快快地下,人们那沉甸甸的心才能松懈下来,大地才会重现生机。