博弈优秀作文
“你的光环不属于我,我只能遥遥地看着你胜利,会不会有一天被你遗忘。”
娟秀的字体,空空的病床,泪水淹没了我的回忆。。。。。。
雨后,散发着泥土的气息,梨花随微风一瓣一瓣凋零,空气中夹杂着丝丝梨花的清甜,梨树下,我和他在博弈,黑子与白子在棋盘争锋相斗,白子总是赢。我的棋艺不如他。然而“醉翁之意不在酒”空荡的院落里传来我们快乐的笑声,笑声回荡在蔚蓝的天空;随风渐渐远去。
“梨花如雨纷纷散,一曲《梨花殇》来愁。”好久没有他的消息,在人群中看谁都像他,听谁的声音都像他。后来才知道,他生病了,很严重的病,当我赶去医院时,躺在病床上的他脸色蜡黄,只有笑容还是当初那么灿烂。
那一次,我们互相以对方打赌,进行一场人生的博弈,他要我努力学习,与时间博弈,考一个好大学,在没有他的时候实心学习,我要他好好活着,与生命博弈,我不在的时候实心养病。我答应了他,他也向我允诺。
回到学校后,我什么也不想,什么也不敢想,我只有努力学习。必须努力学习,曾经与他博弈都是自己败,这一次一定要赢,一定!
桌前如山的复习资料一本本减去;黑板上的高考倒计时一天天减少;我的心反而一天天沉重。老师所说的政体、国体、地球公转、自转入回音般在我脑海中散去,我用心记住老师所讲的每一道题,每一个公式,每一个概念。我要加油,为了他,为了高考,拼了!
最后一次去看他,他已经极度憔悴了,枯瘦的手背上满是针孔,一次又一次的化疗,使他的头发早已落光。然而,他还是会坚强的微笑,也只有熟悉的微笑让我感觉眼前的人是他。我告诉他,我在努力学习,他对我说他也在顽强的和病魔抗争。那一次,我们相拥而哭。。。。。。
我知道他快不行了,当初医生告诉我他活不过一个月,而现在半年过去了,他依旧支撑唯一的一线生命,如将熄的蜡烛般,不知何时会被微风吹灭。。。。。。
“距离高考还有一百零三天”.我有了一种紧张的感觉,我不停的学习,不浪费一分一秒,与时间博弈,与高考博弈,为了赢他,我一定要考一个大学,我要让他为我骄傲一次。
拿着第二次模拟考试的成绩单满心喜悦的去见他,而他悄悄离我而去,只留下娟秀的字体,留下空空的病床,留下我一个人默默地心伤,默默的流泪,默默的祈祷。。。。。。
此时耳畔又回响起他曾经说过的话:其实,人生就像一场博弈,博——因为有勇气才敢去博,弈——因黑白争锋相斗才会叫弈,所以博弈是一场勇者与人生挫折困苦的竞争,要记住,博弈最终的对手是自己!
而现在,在我还没有来得及告诉他这场博弈赢得是他,而不是我时,他就这样静静的走了。。。。。。
他安静地走了,留下我独自安静的坐在教室,安静的看着不知所云的“弈秋,通国之善弈者也”现在,善弈也无用了,纵使赢了又能如何?此时,我突然明白他当初为什么要那么说了。他走了,不代表我的博弈结束,他赢得结果是让我考上大学。为了让他赢,我还要努力,像他说的一样,与自己博弈,为了他,与高考博弈。
周围充斥着消毒液的气息,那张字条已被泪水浸湿,缓缓地随窗外的风一同远去,静静地落在梨树下,慢慢地被花瓣掩埋。
在你离开之后的世界,留我一个人去博弈。。。。。。