助人为乐的人优秀作文
我们班有一位乐于助人的人,他就叫做——陈俊灿。他中等身高,长着一圆圆的脸,一双水汪汪的眼睛炯炯有神,一个高挺的鼻子下有一能说会道的小嘴巴,笑起来两边还有浅浅的酒窝。
我记得有一次,老师给我们班的同学布置四道奥数题,前三道我一下子就解出了答案,可这最后一道可把我难住了。我一会抓耳挠腮,一会在草稿本上计算,一会皱起眉头重新思考问题。时间一分一秒地过去,其余同学都做好并交给了老师,我急得把笔头咬了起来。陈俊灿交完下来的时候看到我那像热锅上的蚂蚁似的样子说:“你怎么了?”我说:“我被一只‘拦路虎’挡住了去路。”他看了看我的草稿,笑着说:“你真的不会这道题吗?”我红着脸点了点头。
只见他从旁边搬来一凳子,坐了下来,开始为我细细讲解。在他的帮助下,我成功解决了这只“拦路虎”,我那窘迫的脸上终于露出了灿烂的笑容,“谢谢你!”他不好意思地摸摸自己的脑勺,说:“嘿嘿,小意思!”
这就是我们班的一位乐于助人的人。
我最钦佩的一种行为就是助人为乐。助人为乐是一种很好的品格。
助人为乐的形式有很多种。在学校可以帮助同学。比如说:同学的笔掉在了地上,你可以帮他捡起;同学的笔写不出水了,你可以把自己的笔借给他;同学不会写作业,你可以指导他;同学忘记带书,你可以借给他看;同学因为有事不能去学校上课,你可以帮他温习功课;同学受伤了,你可以带他去校医室治疗……
在生活中,你可以帮助他人。比如说:在公共汽车上,你可以给老人、小孩、孕妇、残疾人让座;在公路上,你可以搀扶老人、带小孩过马路;看见有小孩迷路,你可以帮他找到家人或带他去派出所;有时,你可以给希望小学、贫困山区、灾区的人们捐钱捐物;看见有人丢了东西,你可以拾起来还给失主;看见别人的自行车倒了,你可以帮他扶起来;看见有人吃力地推着装满东西的车子在上坡,你可以帮助他推一把……
人人都助人为乐,这个世界就会更美好。正如有首歌中唱到的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”!