家乡的浏阳河优秀作文
我整天浸泡在母亲河里。
雄鸡破晓,天地间闪过一道白光,那是老天沉睡的眼睛,一翻身,又不见了。太阳爬上东山的山顶,鸟瞰大地,金色的目光向四方延伸,扩散。不一会儿,天都亮了。浏阳河也亮了,是活力的亮,是清爽的亮。太阳下的一切都是好的。蚯蚓钻进了泥土,蚂蚁回到了洞穴。河旁的树挺直了腰杆,深吸一口,把大地的营养,从根系吸到她朝气蓬勃的孩子们的嘴里。小道错杂在绿林里,穿过小道,终于见到了浏阳河,我真想给它一个大大的拥抱,可栏杆却无情而固执地杵在那儿。不过幸运的是没几行人,那就让我独揽这番美丽的景致吧。宽阔的河面上,风儿一吹,波纹不紧不慢地赶路。不知道它们要去哪儿,也不知道出于什么目的,也没人去刨根问底。向北望去,河被高大的楼房给截断了。回首南面,河悠悠长长,仿佛直到天际。我真想顺着河一直走,去访问牵牛和织女。
恍惚间,太阳已经飘到了西斜面,又是一番别致的景象。
太阳吻别了西山,把西边的天映得耀眼,映得赤红。从西到东,由红变蓝,渐渐地没有了层次,红蓝一体。余霞染红了东河畔,水泥坪上,飞扬的尘土拗不过霞光的热情,红的亮堂。坪上的亭子,三三两两,头顶的铁皮,过于客套,把金黄灿烂的礼物还给了太阳。长长的堤坝下,被洪水浸过的泛黄的小草,渐次换上新绿的衣裳,一片生机盎然的景象。
突然,路灯一个接一个地亮了起来,我才意识到天已经拉上了一层深黑的帷帐。河堤上没有几人在攀谈,只有孩子们戏耍的笑声,万物变得静谧,都沉浸在这迷人的夜色中。小朋友天真地问:“路灯怎么掉进河里了?”大人则会耐心地回答:“那不是路灯,那是倒影。”的确,那倒影真美!路灯倒映在水中,像一连串金色的鼓点,咚……咚……咚,这是时光在流逝。栏杆倒映在水中,像一条工整的五线谱,静候自然的作曲家。人们,倒映在水中,像作曲家谱写在五线谱中跳跃的音符,共同谱写出一曲曲奇妙无比的音乐,令人陶醉。
夜深了,人散去。远望,灯光依依熄灭。近观,人影寥寥无几。只留有明月与我作伴,共同浸泡在这婉约的母亲的怀里。