鱼对水说,你看不到我的泪,因为你在你的身体里;水对鱼说,我能感受到你的泪,因为你在我心中。
——楔子
我是一条鱼。
那片湛蓝的水,就是我的村庄。我的全部,每天,我都会隔着那汪浅浅的水,好奇地望向外面的世界。透过那层水,我隐约看到了——蜜峰在花间忙碌,蝴蝶在花丛中起舞,阳光下,那一片片翠绿的叶子如同一个个跳跃的音符,闪烁在枝头上;树荫下,两个扎着羊角辫的女孩儿,嬉戏着,如同两个精灵,银铃般的笑声穿过那层水传进我的耳朵……
那一刻,我知道了,外面的世界,一定很精彩。
那一刻,我开始厌恶水中枯燥乏味的生活,我不要整天无聊的呆在水里,我要挣开水的束缚。
那一刻,我开始有了一种要跳出去的决心。
“孩子,离开我,你是不能生存的。”水看出了我的心思,轻轻地对我说。
“不!我要脱开你,我要更加精彩的生活!”我固执地对水,也对自己说。
水,无语。只是,依然静静地流。
于是,在一个阳光明媚的下午,我用尽全身力气,冲出了水面,我飞起来了!可是,我并没有感受到飞翔的喜悦,只是短暂的一瞬间,就被重重地摔到了地上。
水开始咆哮,仿佛在召唤我马上回去。
我倔强地想要站起来,我看到了外面的世界,依旧是那些蜜蜂,那些蝴蝶,那抹阳光,那个女孩儿,却再看不到当初的美,我被一股窒息的感觉充斥着疲惫不堪的身体,被毒辣的阳光刺得生疼,我的鳞片开始黯然无光……
我想……我要死了罢……原来,我真的离不开水……呼吸渐渐浅了……弱了……我无力再挣扎,只是静静地,不可控制地在颤抖……我回想起了我伸开双鳍,静静感受水轻轻流过的感觉……好幸福……
一双手把我轻轻托起……我伸开双鳍,静静感受水流过的感觉,好幸福……是幻觉吧,我苦笑的对自己说。然而,我却感到了一种痛快的凉。瞬间,意识清醒过来——我又回到了水中!我能感觉到那水流中跳跃着的心脏,如此柔和却又仿佛永不会停息……我再也不会离开水,它是为我而存在,而我是为它而生存。它是我的全部,而我亦是它的所有。我会依旧每天在水中快乐地游来游去。