这天中午,我突然想吃饺子了,妈妈买回饺子皮,我主动请缨和妈妈一起包饺子。妈妈拗不过我,只得答应了。我像一个指挥官,做了如下安排:“妈妈,你的包饺子技术比较好!我就帮你打打下手,这样,我切肉,裹饺子皮,就由妈妈你包饺子吧!”妈妈笑呵呵地答应了。
于是,我立刻搬来菜板,开始我的切肉之旅。刚买回来的生猪肉很难摆弄,我右手拿刀,左手按肉,捣鼓了好一阵,这生猪肉就像故意和我作对似的,“哧溜”一声滑在了地上。我忙得大汗直流这才勉强切好了肉末。和上小葱,蒜末,我开始裹饺子皮了。拿出一张白生生的面皮,用勺子舀起一勺肉末放在面皮正中央,递给妈妈,妈妈双手并用,右手灵活地一折,一个活生生的饺子士兵立在我眼前。我又开始裹饺子皮……
妈妈的速度快极了,我忙得来不及喘匀一口气,妈妈的手就伸过来了。我屏足了气,像只小蛮牛发功了——我的眼睛直勾勾地盯着眼前,什么汽车的轰鸣完全在我心中消失了,我左手拿起面皮,右手便立即舀起一勺肉末放在面皮里递给妈妈,熟能生巧,裹面皮这么一件小事我也越做越顺手了!以前得用半个小时才能包好的饺子,今天我和妈妈一同奋斗,竟只用了十五分钟就服服帖帖完成了任务!瞧,这就是母女同心,其利断金。
晚上啊,爸爸一回到家就开始“吞云吐雾”了。妈妈朝我使使眼色,我心领神会,走向爸爸:“爸爸,你怎么又在吸烟!”“我习惯了!小孩子到一边去!”“你这个坏习惯必须纠正过来!吸烟对人体的伤害有多大你知道吗?轻则患上一些哮喘啊等毛病,重则就减少几十年寿命!”妈妈叉着腰走过来。“对啊!爸爸,我们老师说了,烟里面含有许多有害物质,长期吸烟的人的肺就像一层糊纸,风一吹就会碎裂!”“这个……”,爸爸无言以对了。我们旗开得胜,妈妈乘胜追击:“你还记得隔壁家那个老王不?和你一样是个十足的烟鬼,一天就要吸一包烟!这不,昨天忽然倒在了楼梯间,中风了!罪魁祸首是谁啊?还不是你手中这烟啊!”“爸爸,为了我们全家的幸福生活,你就不要在吞云吐雾了!”“好好好,我试着慢慢戒掉这东西,行了吧?”说完,爸爸终于“缴械投降”。我和妈妈就像得胜的将军,一击掌,扬长而去。
没想到啊,以前妈妈多次劝爸爸戒烟无果,而现在我们母女两同心协力,还真就起作用了!
哈哈,“母女同心,其利断金”,这力量可不可小觑哦!