鸟优秀作文
啄木鸟,大家都知道,它是树木的“小医生”,专门捉树上的害虫,给各种树治病。
我们班也开展了一次有意义的护树活动——“我们是小小啄木鸟。”一听这个名字,你们会说,那一定是去捉害虫,你们猜对了。下午,阳光灿烂,同学们一个个肩上扛着竹叉,排着队伍,浩浩荡荡地到郊外去捉皮虫(大蓑蛾俗称皮虫、吊死鬼,是为害园林植物的主要杂食性害虫之一)。伙伴们那高兴的劲儿就甭提了。
来到北濠桥,老师给我们分好小组,我们很快就到捉虫地点了,王肖乐放开嗓门儿喊道:“大家快来捉皮虫喽!”许焰、袁丹等同学跟他一起到后面去了,我和佟飞在前面一棵较高的树上勾。佟飞一边捉一边教我。我们俩不一会儿就把这棵树上的皮虫几乎捉光了。这时候只听见梁舒在大声喊:“快来呀,这儿皮虫多着呢!”随着她的喊声,我们来到河边,嘿,可不是,这棵树每根枝上都有两三个皮虫。于是,大家可忙开了,张着嘴,目不转睛地望着手中钩着的皮虫,用力一拉,就这样,一只只皮虫都给我们捉到了。我们又来到一块地旁,为了不踩坏田里的庄稼,我们只好踮着脚捉。我把一棵粗壮的树枝往下一拉,不小心,手一松,不但皮虫没有捉着,就连我的竹竿也在树枝上荡起“秋千”来了。怎么办呢?怎么办呢?我心里真着急。佟飞说:“没关系,瞧我的。”说着,用他的钩子把我的竹竿钩了下来。我这才松了口气。
这时,不知什么东西落到我头上了,一看,原来是一只幼小的皮虫。这是从一棵叶子像针一样的树上落下来的,这棵树上的皮虫虽然不多,但我们也不能放过。想想看,这时候的一只皮虫到了几个月后就能孵化出五百多只小皮虫,我们放过了一只,不就等于放过了五百多只皮虫吗?于是,我又捉起来,手扎破了也不喊一声,一心都扑在捉皮虫上了。
这一次,我们小组一共捉了450只皮虫。我计算了一下,一只皮虫一次能孵出五百多只小皮虫,我们现在消灭450只皮虫,就等于以后消灭了22万5千只皮虫。想到这儿,我心里乐滋滋的,我觉得自己就是一只小小的啄木鸟,为保护树木做出了贡献。